Несвоевременный ручной подсчет голосов вызывает сомнения, — Эржан Кайыпов

Несвоевременный ручной подсчет голосов вызывает сомнения, — Эржан Кайыпов

Вызывает сомнения тот факт, что ручной подсчет голосов начался на следующий день. Ведь никто не даст гарантию того, что за ночь могли подбить результаты голосования, указанные на сервере и итоги ручного подсчета. Такое мнение выразил изданию Economist.kg кандидат от партии «Улуттар Биримдиги» Эржан Кайыпов.

Оригинальную версию текста на кыргызском языке можете прочитать здесь:

Эржан Кайыпов: бюллетендер колго убагында саналбаганы күмөн жаратат

По его словам, в ходе подсчета голосов были грубейшие нарушения закона.

«В день выборов, до того как сервер перестал работать, примерно к 20.00 приблизительно 30% информации из избирательных участков уже поступили, тогда сервер показал, что мы набрали 47 тысяч голосов. Но после 80% сервер стал показывать, что у нас 29 тысяч. Что это значит? Голоса должны были увеличиваться, а не уменьшаться», – сказал он.

Эржан Кайыпов выразил сомнения и по поводу подсчета бюллетеней, который начался на следующий день, это противоречит закону, и может послужить основанием для полной аннуляции итогов выборов.

«После того, как сервер перестал работать, надо было пригласить представителей СМИ, партий и наблюдателей, и дабы стереть все сомнения, после 20.00 начать ручной подсчет голосов. Но так не сделали. Вызывает сомнения и тот факт, что ручной подсчет начали на следующее утро. Так как его не провели вовремя, никто не дает гарантии, что за ночь их могли изменить. Так как на бюллетенях нет нумерации. Их могли подменить и привести в соответствие с информацией на сервере. Эти противозаконные факты могут послужить основанием для отмены итогов выборов.

Прошли все провластные партии, у остальных убавились голоса. Это стыдно», – добавил кандидат.

Отметим, что сегодня, 30 ноября, президент Садыр Жапаров опубликовал пост на своей странице в Фейсбук, где написал, что власть не вмешивалась в выборы и в работу ЦИКа.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 80.77
EUR 86.67
RUB 1.26
Моссовет
USD 84.73
EUR 89.25
RUB 1.31

Конвертер валют