Импортозависимость Кыргызстана превысила порог экономической безопасности

Импортозависимость Кыргызстана превысила порог экономической безопасности

Импорт продовольственных товаров в Кыргызстане увеличился до 35-40%, превысив порог экономической безопасности в 25-30%. Об этом сегодня, 26 ноября, на заседании Совбеза сообщил министр экономики и коммерции Данияр Амангельдиев.

Сегодня на импорт приходятся более 70% потребительских, продовольственных товаров и более 90% лекарственных средств.

По его словам, это связано с низкой производительностью и рентабельностью в агропромышленном секторе. Республика вынуждена завозить более 80% растительного масла, до 40% зерна и до 23% сахара.

По мнению министра, для сокращения импорта и его замещения собственным производством необходимо разработать программу импортозамещения. Нужно решать большой комплекс вопросов: требуется огромный стабилизационный фонд по поддержке фермеров, требуется программа водного обеспечения, чтобы у фермеров всегда была вода. 

«Кроме того, необходимо создать условия для развития внутреннего производства через систему госзакупок, упростив ее, и предусмотреть преференции для отечественных товаропроизводителей, а также гарантию выкупа произведенной социально-значимой продукции», — сказал Амангельдиев.

При реализации комплекса мер продовольственная безопасность страны будет обеспечена к 2025 году, заключил чиновник. 

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 84.80
EUR 96.12
RUB 1.11
Моссовет
USD 84.90
EUR 96.70
RUB 1.10

Конвертер валют