Энергетическая безопасность: 16 поручений Садыра Жапарова, озвученных на Совбезе

Энергетическая безопасность: 16 поручений Садыра Жапарова, озвученных на Совбезе

Президент Садыр Жапаров сегодня, 26 ноября, на заседании Совбеза раздал поручения по экономической безопасности: 10 «рекомендаций» получил кабмин и шесть — Минэнерго.

При этом все госструктуры должны оказывать максимальное содействие энергетике в решении вопросов энергетической безопасности, заявил глава государства.

Кабмину поручено:

  1. Решить вопрос импорта необходимого количества электроэнергии из соседних стран на 2021 и 2022 годы для обеспечения успешного прохождения текущего и предстоящего осенне-зимнего периода.
  2. Взять особый контроль над процессом увеличения выработки электроэнергии и мощности на ТЭЦ в Бишкеке. Принять меры для предотвращения крупных аварий на этом объекте.
  3. Определить первоочередные меры и источники их финансирования с целью ускорения строительства Камбаратинской ГЭС-1.
  4. В срок до 1 марта 2022 года проработать вопрос передачи государственного пакета акций ОАО «Нарынгидроэнергострой» и ОАО «Нарын спецэнергомонтаж» Министерству энергетики Кыргызской Республики.
  5. Принять необходимые меры по реабилитации Токтогульской и Ат-Башинской ГЭС, модернизации Уч-Коргонской ГЭС, своевременной реализации инвестиционных проектов по реабилитации «Ошэлектро» и «Востокэлектро», улучшение электроснабжения Аркинского массива Баткенской области и CASA-1000.
  6. Разработать и утвердить долгосрочные меры по усилению энергетического потенциала КР:
    • независимо от притока воды в Токтогульском водохранилище для обеспечения достаточного количества воды в резервуаре
    • рациональное использование водных и энергетических ресурсов
    • строительство новых генерирующих мощностей, возобновляемых источников энергии и «зеленая энергия», в том числе разработка стимулов для увеличения мощности малой гидроэнергетики
  7. Разработать и утвердить среднесрочную тарифную политику на электрическую и тепловую энергию до 1 марта 2022 года с учетом соблюдения эффективных механизмов социальной защиты населения.
  8. До 1 марта 2022 года разработать и утвердить меры по укреплению финансовой устойчивости энергетического сектора КР, в том числе возможность увеличения доли государства в уставном капитале энергокомпаний за счет капитализации задолженности по бюджетным кредитам.
  9. Разработать и ввести в действие эффективные механизмы энергосбережения, энергоэффективности в потреблении энергоресурсов на всех объектах, независимо от форм собственности.
  10. Контроль и учет электроэнергии. Рассмотреть возможность комплексного применения инновационных технологий в энергетике страны за счет полномасштабного внедрения автоматизированной системы дистанционного контроля передаваемой и потребляемой электроэнергии».

Минэнерго поручено:

  1. В срок до 1 февраля 2022 года провести анализ и разработку предложений по актуализации стратегических документов, направленных на развитие альтернативных (возобновляемых) источников энергии и развитие малых ГЭС.
  2. Эффективное использование гидроэнергетического потенциала страны, провести точный анализ и разработать предложения по увеличению мощности и разработке обновленной государственной стратегии по управлению водными ресурсами, предусмотренными для рационального использования.
  3. До 1 апреля 2022 года совместно с Минюстом, Минэкономом и Генпрокуратурой обратить особое внимание на разработку технических регламентов, провести инвентаризация действующего энергетического законодательства и возможных пробелов и противоречий для внесения изменений в него в ликвидационной части.
  4. Взять на себя личный контроль и активизировать деятельность, направленную на разработку и внедрение в действие технических норм и стандартов, применяемых в сфере энергетики.
  5. Обеспечить контроль за реализацией существующих стратегически важных проектов, а также обеспечить надежное проведение осенне-зимнего периода.
  6. До 1 апреля 2022 года разработать план действий, направленный на снижение технических, коммерческих и общих потерь электроэнергии в электрических сетях.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 84.80
EUR 96.12
RUB 1.11
Моссовет
USD 84.90
EUR 96.70
RUB 1.10

Конвертер валют