ГКНБ выявил коррупцию в «Эйр Кыргызстан» – по делу задержаны аудитор и инспектор Счетной палаты

ГКНБ выявил коррупцию в «Эйр Кыргызстан» – по делу задержаны аудитор и инспектор Счетной палаты

Госкомитет нацбезопасности (ГКНБ) выявил в ОАО «Эйр Кыргызстан» (госдоля 100%) факты коррупции и причинение ущерба государству в особо крупном размере, а также факты сокрытия ущерба со стороны аудиторов Счетной палаты. 

Как сообщила пресс-служба ведомства ГКНБ, факты коррупции в авиакомпании выявлены в рамках пресечения и предупреждения коррупции в государственных органах, имеющих контрольно-ревизионные функции.

Так, по данным ГКНБ, отдельные должностные лица Счетной палата, вступив в сговор с руководством авиакомпании, умышленно скрывали наличие причиненного государству ущерба в размере $3 млн 161 тысяча при проведении плановых аудитов.

С учетом собранных в ходе расследования доказательств аудитор Счетной палаты «С.З.» и инспектор «О.Ж.» были привлечены к уголовной ответственности по статье «Коррупция». Решением Первомайского районного суда Бишкека им избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Следствие по данному уголовному делу продолжается, по результатам которого будет дана юридическая оценка и другим фигурантам дела, чья причастность к совершению отмеченного преступления будет доказана в ходе расследования, заключили в ГКНБ.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 84.41
EUR 86.57
RUB 1.39
Моссовет
USD 85.09
EUR 88.06
RUB 1.40

Конвертер валют