Сообщившие о коррупции будут получать 10% от возмещенного ущерба, но не более 1 млн сомов

Сообщившие о коррупции будут получать 10% от возмещенного ущерба, но не более 1 млн сомов

Сообщившие о коррупции будут получать 10% от средств, возмещенных государству по соответствующему делу, но не более 1 млн сомов. Кабмин сегодня, 24 ноября, утвердил порядок выплаты денежного вознаграждения.

Соответствующее постановление подписано председателем кабмина Акылбеком Жапаровым и вступает в силу по истечении 10 дней со дня официального опубликования.

Выплата единовременного денежного вознаграждения будет производиться:
  • при подтверждении комиссией информации о коррупционном правонарушении, предоставленного лицом
  • при наличии судебного акта, вступившего в законную силу, который является окончательным и обжалованию не подлежит
  • при возмещении материального ущерба государству, нанесенного коррупционным правонарушением

Если в рамках одного сообщения выявлено несколько преступлений, выплата вознаграждения осуществляется за преступление с наибольшим размером возмещенного ущерба.

Далее, согласно постановлению, ответственный сотрудник формирует соответствующие документы и направляет на рассмотрение комиссии, которая создается руководителем правоохранительного, надзорного органа в количестве не менее семи человек.

Комиссия после проверки факта предоставлении информации о коррупции в течение 10 рабочих дней вносит руководителю органа ходатайство о выплате вознаграждения либо мотивированный отказ. Отказ выносится комиссией в случае, если информация о коррупционном правонарушении не подтвердится.

Руководитель органа в течение 10 рабочих дней после поступления ходатайства комиссии издает приказ, который служит основанием для выплаты вознаграждения.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.90
EUR 96.82
RUB 1.16
KZT 0.200

Конвертер валют