Стартовал хакатон цифровых стартапов для южных областей Кыргызстана

Стартовал хакатон цифровых стартапов для южных областей Кыргызстана

Молодежный проект «Аракетчил» провел открытие хакатона «Стартап Кубка» Prosperity Cup среди инновационных и цифровых стартапов Джалал-Абадской, Ошской и Баткенской областей. Ранее участники отправляли заявки со своими бизнес-идеями, которые требуют развития и инвестиций, на основе которых был произведен отбор. Самые успешные стартапы получат грантовую поддержку.

По словам акселерационного координатора АР Нурии Каракуловой, данный хакатон благотворно повлияет на предпринимательские способности молодежи, смотивирует не только участников, но и молодежь в регионах на их примере искать пути решения проблем через IT инструменты и повлияет на социальные сферы, а также даст мощную базу для бизнес-навыков участников.

«Стартап Кубок» Prosperity Cup нацелен на работу с молодежью и молодежными инновационными и IT-стартапами на юге Кыргызстана. В течение трех недель участники акселерации, отобранные по заявкам, будут интенсивно обучаться, улучшая свои бизнес-идеи и получая бесценные знания и опыт. Основные критерии отбора: иметь проработанную идею, прототип и не менее двух человек в команде.

Главная цель проекта заключается в обеспечении занятости и трудоустройства 4000 молодых мужчин и женщин в 41 целевом сообществе проекта. Он включает сообщества, живущие вдоль 450-километровой линии электропередачи CASA-1000 в Ферганской долине Кыргызстана. Проект нацелен на подготовку молодежи к рынку труда и рыночных возможностей для нее. В частности будет осуществлена поддержка востребованных на рынке труда навыков для молодежи, упор на создание добавленной стоимости в отдельных цепочках начисления и развитие IT и электронных услуг и электронных предприятий и их потенциала, а также поддержка возглавляемых молодежью групп, объединенных общими интересами и создание рабочих мест.


Проект «Аракетчил» финансируется правительством Японии в партнерстве со Всемирным банком и реализуется Инициативой Фонда Ага Хана «Программой поддержки развития горных сообществ Кыргызстана». Для обучающей программы целевым сообществам по предпринимательству начального и продолжающего уровня выделено 4 млн 991 тысяча сомов.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 84.80
EUR 94.98
RUB 1.07
Моссовет
USD 84.90
EUR 95.45
RUB 1.10

Конвертер валют