Centerra будет добиваться привлечения к ответственности правительства Кыргызстана за захват Кумтора

Centerra будет добиваться привлечения к ответственности правительства Кыргызстана за захват Кумтора

Канадская золотодобывающая компания Centerra Gold Inc. (доля Кыргызстана 26.4%) будет добиваться влечения к ответственности правительства Кыргызстана за захват рудника «Кумтор». 

С таким заявлением компания выступила в ответ на комментарий главы кабмина КР Акылбека Жапарова об объявлении Centerra о потере месторождения Кумтор.

В заявлении Centerra Gold сказано, что компания продолжит предпринимать все юридические шаги, чтобы привлечь правительство Кыргызстана к ответственности.

«Как мы четко заявили в раскрытом нами информационном сообщении, Kumtor Gold Company (ЗАО «Кумтор голд компани») продолжает быть дочерней компанией, полностью принадлежащей Centerra Gold Inc., и мы будем продолжать предпринимать все юридические шаги, чтобы привлечь правительство Кыргызстана к ответственности за незаконный захват рудника «Кумтор». В нашем раскрытии информации нет ничего нового, оно просто формализует объявление, сделанное нами 10 августа 2021 года, об учете рудника в качестве прекращенной бизнес-операции на нашем балансе», — сказано в заявлении.


Как сообщал Economist.kg, 19 ноября Centerra Gold объявила о том, что подала отчет о существенных изменениях, которые связаны с тем, что ряд скоординированных действий, предпринятых Кыргызстаном, в конечном итоге привели к захвату рудника Кумтор и потере контроля над рудником

Centerra Gold признала убыток от потери месторождения в размере $926.4 млн.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 79.50
EUR 83.20
RUB 1.37
Моссовет
USD 80.77
EUR 84.52
RUB 1.38

Конвертер валют