АБР поможет полностью цифровизовать госзакупки в КР — будет использоваться технология блокчейн

АБР поможет полностью цифровизовать госзакупки в КР — будет использоваться технология блокчейн

Азиатский банк развития (АБР) утвердил техническую помощь в размере $1 млн, которая поможет КР полностью перевести в цифровой формат национальную платформу электронных закупок с использованием передовых информационно-коммуникационных технологий. Об этом сообщила пресс-служба организации.

Помощь поможет модернизировать систему электронных закупок, используемую всеми госучреждениями и госпредприятиями для осуществления закупочных операций. Она поможет разработать и обновить программное обеспечение, чтобы заменить операции на бумажном носителе и перевести больше функций в онлайн.

«Эта инновационная помощь поможет разработать сквозную систему электронных закупок, которая может соответствовать лучшим международным стандартам и улучшить управление практикой государственных закупок в КР‟, — сказала глава Постоянного представительства АБР в КР Канокпан Лао-Арайа.

В рамках проекта будут созданы и усовершенствованы новые и существующие программные модули для государственной системы электронных закупок, обеспечивающие такие функции, как обмен данными между госучреждениями. Функция подачи конкурсных заявок и гарантии выполнения контрактов будет включать технологию блокчейн — впервые в Центральной Азии — и будет использоваться для проверки и верификации подлинности банковских гарантий, предоставляемых в режиме онлайн.

Специализированная IT-компания проведет аудит до и после разработки и установки программного обеспечения и даст рекомендации по совершенствованию системы. Учитывая важность безопасности и конфиденциальности в сфере закупок, это поможет укрепить доверие как среди государственных учреждений, использующих систему для закупки товаров, так и среди их партнеров — частных участников торгов.

Помощь АБР также поможет улучшить безопасность системы электронных закупок. Она поддержит приобретение нового оборудования, такого как серверы, для внедрения усовершенствованной системы.

Техническая помощь в размере $1 млн будет предоставлена на грантовой основе, при этом $500 тысяч будет выделено из Специального фонда технической помощи АБР, а $500 тысяч — из Фонда партнерства «Электронная Азия и знания» Республики Корея, который администрируется АБР.

Подпишитесь на наш Телеграм-канал, чтобы первыми узнавать о самых важных событиях экономики и бизнеса в Кыргызстане.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 84.41
EUR 86.57
RUB 1.39
Моссовет
USD 85.09
EUR 88.06
RUB 1.40
Конвертер валют