Импортеры продолжают завозить в Кыргызстан товары с указанием заниженной стоимости для уклонения от уплаты налогов. Об этом накануне, 10 ноября, заявил председатель Налоговой службы Алтынбек Абдувапов, передает пресс-служба.
Он во главе с первым заместителем председателя кабмина Арзыбеком Кожошевым посетил пункт учета товаров «Ак-Тилек», расположенного вблизи кыргызско-казахстанской границы.
В ходе посещения делегация ознакомилась с режимом перемещения грузов, работой информационной системы «Сводный пост», запущенной в начале текущего года, а также обсудили вопросы, связанные с усилением работы по пресечению неучтенного ввоза товаров со стран-членов ЕАЭС.
Глава Налоговой отметил, что в настоящее время импортеры, ввозящие товары из стран – членов ЕАЭС, оформляют сопроводительные накладные в онлайн формате независимо от того, где они находятся, а также получают справки с налогового органа на ввоз товара посредством «личного кабинета» на сайте ГНС.
«Благодаря улучшению администрирования и работе системы «Сводный пост» за 10 месяцев текущего года поступление косвенных налогов по сравнению с прошлым годом увеличилось на 8.6 млрд сомов, составив 28.7 млрд сомов или темп роста составил 42.9%, – сказал Абдувапов.
Но при этом, по его словам, имеются недобросовестные предприниматели, которые находят разные методы в попытках уклонения уплаты налогов при ввозе товаров из стран ЕАЭС.
В частности, при завозе товаров оформляют сопроводительные накладные с указанием заниженной стоимости товаров. К примеру, завозят лесоматериалы по 1500 сомов за 1 кубометр, по 3 сома за 1 килограмм риса, по 4 сома за 1 литр подсолнечного масла. Тогда как реальная цена этих товаров на рынках Кыргызстана фактически в несколько раз больше.
С такими предпринимателями сотрудники ведомства проводят соответствующую работу, в том числе розыск, постановка на учет, передача материалов в соответствующие органы.
Так, с начала текущего года Налоговая служба передала в мобильные группы 1399 материалов по фактам не предоставления соответствующих товаросопроводительных документов на ввозимый груз, из них в пункте пропуска «Ак-Тилек» – 950 материалов.