Парламент в третий раз принял законопроект, проигнорировав предложения профсоюзов

Парламент в третий раз принял законопроект, проигнорировав предложения профсоюзов

Жогорку Кенеш 20 октября третий раз принял законопроект «О профсоюзах». При этом замечания главы государства не учтены в полной мере, а предложения профсоюзов – проигнорированы. Об этом сообщил Горно-металлургический профсоюз Кыргызстана.

Как отметил профсоюз, законопроект все также ущемляет права трудящихся на свободу объединений и грубо нарушает ратифицированные Кыргызстаном конвенции Международной Организации труда № 87 и № 98.

Вступление данного закона в силу может повлиять на участие Кыргызстана в программе ВСП +. Этот статус Кыргызстан получил от Евросоюза в начале 2016 года. Он дает право кыргызским производителям экспортировать в Европу по нулевым тарифным ставкам порядка 6 тысяч товарных позиций.

Ранее, по данным Минэконома, кыргызские экспортеры уплачивали таможенную пошлину в размере 14.6% по некоторым видам фруктов и овощей, и 5–9% на предметы одежды.

Ежегодно товарооборот между КР и ЕС составляет порядка $1 млрд, из них около $100 млн составляет экспорт по программе ВСП+. В основном по нулевой ставке экспортируются фасоль, войлочные изделия, мед, сухофрукты, овощи.

Одним из условий предоставления данного статуса является исполнение обязательств по 27 международным конвенциям по правам человека, эффективному управлению, трудовым и экологическим стандартам, подчеркнули в организации.

По данному вопросу руководству страны было направлено несколько Вербальных нот ООН, возражений МОТ, международных объединений профсоюзов, неправительственных организаций. В Администрацию президента поступило около 70 тысяч подписей граждан против проекта закона.

В ГМПК призвали президент Садыра Жапарова вновь воспользоваться конституционным правом и наложить вето на законопроект.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 83.00
EUR 84.51
RUB 1.35
Моссовет
USD 83.75
EUR 85.98
RUB 1.40

Конвертер валют