Кыргызстан озаботился эффективностью защиты в международных арбитражах

Кыргызстан озаботился эффективностью защиты в международных арбитражах

В свете международных арбитражных исков, инициированных против Кыргызстана, в том числе по проекту «Кумтор», Минюст утвердил план срочных мер по повышению эффективности защиты интересов государства в международных арбитражных судах. Об этом сообщила пресс-служба Минюста.

План также содержит меры по снижению потенциала новых арбитражных исков.

Комплекс срочных мероприятий включает:
  • Совершенствование инвестиционного законодательства, с акцентом на усиление юрисдикционного иммунитета государства
  • Внедрение инструментов по оценке качества услуг местных или международных юристов, и мониторинга уровня расходов
  • Развитие местного пула экспертов по арбитражным вопросам для работы с международными юристами
  • Анализ и разъяснительная работа с госорганами и госслужащими в группах повышенного риска

Реализация плана установит более высокий порог юрисдикционной защиты нашей государства и снизит потенциал новых арбитражных исков против Кыргызстана.

Уже начат анализ содержания всех арбитражных процессов, инициированных против Кыргызстана, изучаются вопросы эффективности юридического представительства и текущий механизм мониторинга качества\расходов, а также определены системные причины, которые или создают риски для новых арбитражных исков или же снижают эффективность судебной позиции Кыргызстана, рассказали в ведомстве.

Как отмечается, планируется создание отечественного пула экспертов и внедрение нового формата взаимодействия с международными консультантами с акцентом на развитие отечественной школы юристов-практиков в вопросах международного права и арбитражного судопроизводства. Рассматривается вопрос развития практики «менторства» для международных юристов и пула отечественных специалистов, которые будут ассистировать внешним консультантам или самостоятельно вести процессы в рамках определенных арбитражных и иных процессов.

Кроме того, будут проводиться информационные и тренинговые кампании для госорганов, деятельность которых сопряжена с риском возникновения инвестиционных споров и арбитражных исков.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.90
EUR 96.80
RUB 1.16
KZT 0.210

Конвертер валют