Фонд «Бакубат Талас» и ВПП ООН посодействовали в запуске нового производства в Таласской области

Фонд «Бакубат Талас» и ВПП ООН посодействовали в запуске нового производства в Таласской области

Предпринимательница из Таласской области Гульмира Базарбаева благодаря поддержке Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН и фонда «Бакубат Талас», финансируемого компанией-разработчиком месторождения Джеруй «Альянс Алтын», запустила цех по переработке таласской фасоли и фруктовой пасты.

Коллаборация двух доноров сыграла ключевую роль в поддержке местного производства и более глубокой переработке продукции, которая уже вышла на экспорт в Россию и Казахстан.

Частная предпринимательница из айыл окмоту Бакыян Кара-Буринского района Гульмира Базарбаева для реализации своего бизнес-плана написала проект во Всемирную продовольственную программу, и благодаря финансовой поддержке Японии приобрела оборудование для изготовления фасоли и продукции из местных фруктов на 1.7 млн сомов.

Кроме того, фонд «Бакубат Талас» в качестве благотворительности выделил 200 тысяч сомов на закупку дополнительного оборудования для полноценной работы цеха. Так, закуплены компрессор, фильтры для воды в автоклав, а также упаковочный аппарат.

Цех запущен, и в настоящее время там постоянно трудятся порядка 20 человек. В день цех выпускает 250-300 литров фасоли и фруктовой пасты. В месяц производственная мощность достигает 6 тонн. Продукция экспортируется в Казахстан и Россию, а также реализуется на внутреннем рынке.

Предпринимательница Гульмира Базарбаева обеспечивает работой малоимущие семьи, также предусмотрена поддержка уязвимых слоев населения. В то же время, проект «Одно село – Один продукт», реализуемый японской программой JICA, оказывает помощь в обучении сотрудников цеха.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.90
EUR 96.80
RUB 1.16
KZT 0.210

Конвертер валют