«Общее дело»: К предстоящим выборам может возникнуть недоверие из-за предпосылок грубых нарушений

«Общее дело»: К предстоящим выборам может возникнуть недоверие из-за предпосылок грубых нарушений

В обществе может возникнуть недоверие к предстоящим выборам, если уже на данном этапе имеются предпосылки грубых нарушений избирательного законодательства КР. Об этом сообщил Общественный фонд «Общее дело», осуществляющей независимое наблюдение за выборными процессами в Кыргызстане.

Эксперты отмечают, что в настоящее время фонд обеспокоен периодически возникающими ситуациями, которые публикуют в средствах массовой информации и социальных сетях.

В частности, возникают обвинения в отношении отдельных кандидатов об осуществлении подкупа голосов избирателей, а также о призывах, носящих агитационный характер при встречах с потенциальными кандидатами.

«Подобные инциденты подрывают доверие граждан к законности и справедливым подходам в предвыборных процессах, что может отразиться недоверием избирателей к итогам предстоящих выборов и негативно отразиться на имидже Кыргызстана в глазах мирового сообщества», — считают в фонде.

Все участники избирательного процесса должны сделать выводы из прошедших 4 октября 2020 года выборов депутатов Жогорку Кенеша и предпринять все усилия по недопущению повторения сценариев 5-го и 6-го октября 2020-го. 

Фонд призывает:

  • Кандидатов и сторонников кандидатов вести избирательную кампанию на принципах верховенства закона, открытости и взаимоуважения, приоритета интересов и прав граждан КР;
  • Правоохранительные органы к проведению открытого, прозрачного и объективного расследования всех инцидентов по нарушению избирательного законодательства во всех регионах республики; 
  • Центральную избирательную комиссию по выборам и проведению референдумов в рамках своих полномочий реагировать и привлекать к ответственности виновных юридических и физических лиц по всем подобным случаям;
  • Всех участников избирательного процесса принимать превентивные меры по недопущению подобных инцидентов.

Проведение честных и справедливых выборов в полном соответствии с Конституцией и законодательством КР является гарантией конституционной нормы о том, что народ Кыргызстана является носителем суверенитета и единственным источником государственной власти в КР, который осуществляет свою власть непосредственно на выборах и референдумах.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.90
EUR 96.40
RUB 1.16
KZT 0.200

Конвертер валют