Президент: Месторождения драгоценных металлов будет разрабатывать «Кыргызгеология»

Президент: Месторождения драгоценных металлов будет разрабатывать «Кыргызгеология»

Государство само будет разрабатывать месторождения драгоценных металлов. Для этого основана национальная горнодобывающая компания — государственное предприятие «Кыргызгеология». Об этом на пресс-конференции 23 октября заявил президент Садыр Жапаров, передает пресс-служба главы государства.

По его словам, в рамках указа о реформировании горнодобывающей промышленности разработан законопроект «Кодекс о недрах». С его принятием все законы в сфере добычи полезных ископаемых будут объединены в один общий документ, что устранит все противоречия.

«Для защиты национальных интересов и развития горнопромышленной отрасли нашей страны государство получило полную возможность самостоятельно разрабатывать свои месторождения, и соответствующий закон в этом направлении уже подписан», — сказал Жапаров.

Кроме этого, отныне все рекультивационные счета пользователей недр будут накапливаться в государственных банках.

Президент добавил, что в рамках запуска стратегических объектов в марте текущего года на месторождении Джеруй в Таласской области введен в эксплуатацию золоторудный комбинат. Отметим, что месторождение разрабатывает частная компания «Альянс Алтын».

«По предварительным подсчетам, от работы горнодобывающего предприятия бюджет Кыргызстана будет ежегодно получать до 4 млрд сомов налоговых и других отчислений, а на развитие региона будет поступать приблизительно 300 млн сомов», — подчеркнул Жапаров.

Отметим, что весной этого года в «Кыргызгеологию» были объединены пять госпредприятий в сфере геологии и недропользования:

  • «Кыргызская методическая экспедиция геолого-экономических исследований»
  • «Южно-Кыргызская ордена Трудового Красного Знамени геологическая экспедиция»
  • «Кыргызская комплексная гидрогеологическая экспедиция»
  • «Кыргызская геофизическая экспедиция»
  • «Бишкекский опытно-экспериментальный завод горно-разведочной техники»

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.90
EUR 96.90
RUB 1.16
KZT 0.200

Конвертер валют