Бизнес назвал кабмину главные проблемы проводимых реформ

Бизнес назвал кабмину главные проблемы проводимых реформ

Бизнес на прошлой неделе, 22 октября, на встрече с первым зампредседателя кабмина Арзыбеком Кожошевым рассказал о проблемах, связанных с проводимыми правительством реформами. Об этом сообщила пресс-служба Международного делового совета.

Исполнительный директор МДС Аскар Сыдыков предложил новому правительству делать акцент на создании рабочих мест, поддержке бизнеса, повышении темпов роста экономики, а не на увеличении расходов бюджета. Необходимо также разработать и представить общественности план экономических реформ и начать его выполнять.

Глава МДС также рассказал о серьезных последствиях для недропользователей и всего Кыргызстана от введения новых ставок сбора за удержание лицензий (СУЛ) на право пользования недрами при поиске, разведке и разработке полезных ископаемых. Постановлением кабмина от 27 сентября 2021 года № 185 ставки СУЛ увеличены в десятикратном, двадцатикратном, а в некоторых случаях и в 1000-кратном размере.

Бизнес-сообщество обратилось к президенту с просьбой рассмотреть возможность приостановить действие или отменить постановление кабмина, чтобы не допустить вынужденного прекращения деятельности недропользователей и оттока многомиллионных инвестиций из страны.

Кроме того, ранее, 14 октября, бизнес-ассоциации страны обратились к главе государства по проекту новой редакции Налогового кодекса. В обращении изложены несколько основных критически важных проблем, заложенных в предлагаемом проекте Налогового кодекса. Это расширение полномочий налоговых органов за счет передачи функции дознания, прямая зависимость финансирования налоговых органов от собираемости налогов, внедрение обратного НДС и НДС на электронные услуги и многое другое. Бизнес предлагает доработать проект в тесном сотрудничестве со всеми заинтересованными сторонами.

Бизнес-сообщество также выступает против законопроекта о режиме чрезвычайной ситуации в экономике. Бизнес-ассоциации и бизнес-омбудсмен неоднократно заявляли, что законопроект содержит много рисков, в частности, нормы, которые потенциально могут оказать негативное влияние на субъекты бизнеса и экономику страны в целом. Секретариат Антикоррупционного делового совета при президенте также заявил, что некоторые нормы этого законопроекта противоречат политике и указу президента по созданию благоприятных условий для развития бизнеса.

Для принятия антикризисных мер и стабилизации экономики кабинет министров уже имеет вполне достаточно полномочий, считает бизнес-сообщество.

Участники встречи отметили необходимость продвижения новых инициатив и идей для развития креативной экономики, а также принятия мер, способствующих развитию женского предпринимательства. Особой темой для обсуждения стали вопросы развития строительного сектора и страхового рынка.

Кожошев поручил представителям госорганов активизировать взаимодействие с бизнес-сообществом, отметив, что такие встречи-диалоги необходимо проводить не менее одного раза в квартал.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.90
EUR 96.90
RUB 1.16
KZT 0.200

Конвертер валют