Мэрии Бишкека предложили выпустить «зеленые» облигации

Мэрии Бишкека предложили выпустить «зеленые» облигации

Кыргызская фондовая биржа предложила мэрии Бишкека выпустить «зеленые» облигации. Об этом сообщила пресс-служба КФБ.

В организации отметили, что в настоящее время Департамент экономики и инвестиций мэрии изучает различные источники финансирования, в том числе «зеленые» инвестиции на развитие городской инфраструктуры, городского озеленения, эко-транспорта и энергетики.

Представители КФБ в качестве примера привели успешный проект мэрии Москвы, муниципальные «зеленые» облигации которой пользуются большим спросом у инвесторов.

«Сегодня все мировые фонды заявляют о своей готовности инвестировать в зеленые проекты. Мы должны идти в ногу со временем, и биржа предлагает мэрии города Бишкек рассмотреть выпуск таких облигаций с целью привлечения зеленых инвестиций. Наши партнеры – Московская биржа готовы поделиться своим опытом в этом направлении и оказать консультационную поддержку»,- сказал президент КФБ Медет Назаралиев.

В свою очередь заместитель директора департамента Кубанычбек Кудабаев отметил, что у столичной мэрии имеется пул проектов финансирование которых возможно рассмотреть в рамках зеленых инвестиций.

«В настоящее время мы находимся в поиске инновационных решений, изучаем различные инвестиционные возможности, которые помогут нам в развитии города. Без сомнения, такой финансовый инструмент, как выпуск муниципальных облигаций является одним из возможных механизмов финансирования проектов»,- сказал он.

Сегодня, 22 октября, представители департамента примут участие в видеоконференции, организуемой КФБ и Московской биржей и смогут получить исчерпывающую информацию об успешном опыте мэрии Москвы по выпуску зеленых облигаций.

В настоящее время КФБ активно продвигает «зеленые» инвестиции, как часть концепции устойчивого развития, составляющей аббревиатуру ESG (environmental, social, governance – влияние компаний на окружающую среду, их социальная ответственность, качество корпоративного управления). Данный вид инвестиций помимо прибыли несет в себе положительный экологический либо социальный эффект.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.90
EUR 96.85
RUB 1.16
KZT 0.200

Конвертер валют