В Кыргызстане создадут фонд развития туризма — выделят 1 млрд сомов

В Кыргызстане создадут фонд развития туризма — выделят 1 млрд сомов

Принято решение о создании Государственного фонда развития туризма и выделении 1 млрд сомов на развитие туризма. Об этом на республиканском совещании глав органов местного самоуправления и местных государственных администраций заявил председатель кабмина Акылбек Жапаров. 

Кроме этого, будет осуществляться ремонт дорог, ведущих к туристическим объектам, решаться другие вопросы развития туристической инфраструктуры.

По словам Жапарова, фонд развития туризма будет наделен широкими полномочия. Он будет уполномочен сдавать в аренду объекты туристической индустрии, заключать договоры об их купле-продаже, заключать договора о совместном развитии объектов туризма и их долевом строительстве, привлекать инвестиции, в том числе в рамках государственно-частного партнерства.

«Для стимулирования туристической отрасли будут внесены изменения в законодательство в части использования земли. Большое внимание будет уделено развитию туристических кластеров, таких как Каракол с его горнолыжным отдыхом, Ош – с его богатой историей и культурой, в городе Джалал-Абад мы будем развивать рекреационный кластер. Для предприятий туристической отрасли будут предоставлены определенные преференции», — заверил глава кабмина.

Каждый регион, с учетом историко-культурных особенностей должен разработать простой, понятный и узнаваемый логотип, который будет способствовать узнаваемости региона среди населения и потенциальных туристов, добавил Жапаров.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.90
EUR 96.51
RUB 1.14
KZT 0.200

Конвертер валют