Вопрос «Кумтора» вновь предлагают поднять на заседании парламента

Вопрос «Кумтора» вновь предлагают поднять на заседании парламента

Депутат Наталья Никитенко сегодня, 20 октября, на заседании Жогорку Кенеша вновь подняла вопрос «Кумтора». Депутат настаивает на том, чтобы он был внесен в повестку заседания парламента.

«Я и другие коллеги несколько раз выносили предложение рассмотреть этот вопрос в Жогорку Кенеше. Мне непонятна позиция убегания от этого вопроса. Он жизненно важен для страны», — сказала она.

Никитенко и ранее обращала внимание на непрозрачность работы крупнейшего золоторудного месторождения страны. Отметим, что ЗАО «Кумтор Голд Компани» перестало отчитываться о деятельности рудника с момента введения временного внешнего управления.

Руководство компании заявило, что «Кумтор» не обязан отчитываться перед каждым депутатом. Позже юристконсульт пояснил, что КГК не публикует отчеты по причине того, что любая информация может быть использована Centerra Gold Inc. против интересов компании.

Напомним, в конце прошлого месяца в Женеве завершились трехдневные переговоры кыргызской делегации с руководством Centerra Gold в сопровождении юристов. Перед недавним назначением на должность главы кабмина Акылбек Жапаров рассказал, на каких условиях канадская сторона готова оставить Кумтор Кыргызстану. По его словам, главным условием является отказ КР от доли в Centerra Gold.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.90
EUR 96.40
RUB 1.16
KZT 0.200

Конвертер валют