В бюджет недопоступило 6 млрд сомов по акцизному налогу на сигареты

В бюджет недопоступило 6 млрд сомов по акцизному налогу на сигареты

В республиканский бюджет в 2020 году недопоступило 6 млрд сомов акцизного налога на табачные изделия. Об этом сообщила Счетная палата.

По данным контролирующего органа, согласно аналитическим расчетам, поступления должны были составить 10.7 млрд сомов. Фактически за прошлый год в доход бюджета поступило только 4.7 млрд сомов.

Кроме того, сопоставление статистических данных Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) показало, что из-за отклонений данных по ГСМ и продуктам питания, в бюджет недопоступило расчетно 887 млн сомов по НДС и 511 млн сомов по акцизному налогу.

Отклонение в данных Налоговой службы по сравнению с данными Нацстаткома по ГСМ за 2020 год составило 13.2 млрд сомов. Таким образом, имеются риски реализации ГСМ без уплаты в бюджет расчетно 1.6 млрд сомов налогов.

При этом расхождение в данных Налоговой с данными Нацстаткома по объемам реализации муки составило более 24.6 млрд сомов, что обусловило недопоступления расчетно 3 млрд сомов НДС.

В целом аудит установил, что плана по сбору налогов и платежей в 2020 году выполнен на 99.8%, недопоступило 122 млн сомов. По итогам проведенных аналитических мероприятий налоговой базы установлены резервы и потери доходов республиканского бюджета в размере более 12 млрд сомов.

Кабмину рекомендовано усилить работу по борьбе с теневым оборотом табачных изделий для полного поступления акцизного налога в бюджет.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 84.80
EUR 94.98
RUB 1.07
Моссовет
USD 84.89
EUR 95.63
RUB 1.10

Конвертер валют