Администрация президента попыталась объяснить, зачем отдает ТЭЦ Бишкека иностранцам — понятнее не стало

Администрация президента попыталась объяснить, зачем отдает ТЭЦ Бишкека иностранцам — понятнее не стало

Администрация президента попыталась объяснить решение, по которому ОАО «Электрические станции» должно заключить с казахской компанией Hampton Resources Limited договор на поставку угля и передачу котлов ТЭЦ Бишкека на обслуживание.

Однако что-то пошло не так и вместо этого Администрация президента принялась рассуждать о качестве угольного концентрата марки «КО», а также рассказал о поездке Акылбека Жапарова (еще в статусе министра экономики) в Карагандинскую область и экспериментах с названным твердым топливом.

Ниже приводим объяснение ведомства

«Акылбек Жапаров в бытность заместителем председателя кабинета министров, министром экономики и финансов совместно с главой Госкомитета по экологии и климату Динарой Кутмановой посетили с рабочей поездкой Карагандинскую область (Казахстан), где ознакомились с деятельностью обогатительных комбинатов и действующих угольных шахт.

Затем на столичной ТЭЦ произведено опытно-промышленное сжигание 7 тысяч тонн угольного концентрата марки «КО», по результатам которого Научно-исследовательский институт энергетики и экономики (НИИЭЭ) при Минэнерго дал соответствующее заключение по эффективности сжигания данного угольного концентрата.

Результаты опытно-промышленного сжигания угольного концентрата марки «КО» также показали его положительное влияние на экологическую ситуацию.

Таким образом, появится возможность:

  • Увеличить выработку электроэнергии с 1.2 млрд до 6 млрд кВт/ч в год
  • Снизить себестоимость электроэнергии в среднем с 3.93 сома до 1.75 сома за кВт/ч и тепла до 900-945 сомов за 1 Гкал/ч тепла
  • Устранить ежегодные убытки ТЭЦ Бишкека в размере 4.5 млрд сомов и обеспечить получение прибыли в размере не менее 1.1 млрд сомов в год. Кроме того, возможен перевод станции на самоокупаемость и самофинансирование
  • Привлечь инвестиции в обновление агрегатов ТЭЦ Бишкека на высокоэффективное оборудование
  • Оказать содействие в решение проблемы смога, что окажет положительное влияние на экологию

Говоря об экономическом эффекте, можно привести пример, что при сравнительном анализе с показателями непроектных углей, экономия обеспечивается на участках подготовки топлива за счет меньшего расхода билов, мельниц, дымоходов и золошлакоудаления. Тем самым будет обеспечена многократная экономия средств».

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 84.80
EUR 94.98
RUB 1.07
Моссовет
USD 84.89
EUR 95.63
RUB 1.10

Конвертер валют