Государство не следит за эффективностью льготных кредитов, выданных фермерам и бизнесу

Государство не следит за эффективностью льготных кредитов, выданных фермерам и бизнесу

Государство не следит за эффективностью льготных кредитов, выданных фермерам и предпринимателям по проектам «Финансирование сельского хозяйства — 8» и «Финансирование субъектов предпринимательства». Об этом, рассмотрев отчет об аудите исполнения республиканского бюджета за 2020 год, сообщила Счетная палата.

Как отмечается, анализ целевого использования государственных заемных средств по проектам «ФСХ-8» и «ФСП» выявил ряд недостатков.

Так, со стороны Госагентства по управлению бюджетными кредитами (ГАУБК) не проводился на должном уровне контроль и мониторинг целевого и эффективного использования заемных средств, погашения и обслуживания бюджетных кредитов.

«Сведения об использовании средств базировались лишь на основании представленных данных самого заемщика», — сообщил контролирующий орган.


Напомним, программа «Финансирование сельского хозяйства» предоставляет сельхозпроизводителям льготные кредиты под 6-8-10% годовых. В прошлом году в рамках проекта выдано почти 12 тысяч займов на общую сумму 7 млрд сомов.

Программа «Финансирование субъектов предпринимательства» реализована в 2020 году в качестве антикризисной меры. На выдачу кредитов для поддержки бизнеса было выделено 4.5 млрд сомов.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.91
EUR 96.51
RUB 1.14
KZT 0.200

Конвертер валют