Возрастной ценз для получателей льготной госипотеки могут отменить

Возрастной ценз для получателей льготной госипотеки могут отменить

«Госипотечная компания» (ГИК) работает над расширением доступа кыргызстанцев к участию в жилищной программе «Мой дом 2021-2026» и предлагает убрать ограничение по возрасту. Об этом сообщила пресс-служба компании.

Для отмены возрастного ценза разработаны поправки в закон «О государственном ипотечном жилищном кредитовании». Согласно нововведениям предполагается пересмотреть основные условия в части срока ипотечного кредитования. 

В законопроекте предлагается изменить срок ипотечного кредитования до 25 лет. Это позволит гражданам возрастной группы до 70 лет получить возможность участвовать в государственных жилищных программах и приобрести жилье на льготных условиях, сообщили в ГИК.

Также вносится изменение в жилищную программу «Мой дом 2021-2026» об увеличении предельного возраста на момент последнего погашения кредита с 65 до 70 лет.

Данный проект закона разработан совместно с депутатом Жогорку Кенеша Гульшат Асылбаевой и в настоящее время опубликован на официальном сайте парламента для общественного обсуждения, отметили в «Госипотечной компании». 

«Принятие настоящего законопроекта значительно облегчит условия жилищного ипотечного кредитования в Кыргызстане, что даст ощутимый социально-экономический эффект в виде повышения качества жизни граждан. Социально-экономическое развитие страны неразрывно связано с жилищной политикой, поскольку жилье является одним из основных потребностей граждан страны», – заявили в ГИК.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.91
EUR 96.52
RUB 1.14
KZT 0.200

Конвертер валют