В КР строят несколько малых ГЭС мощностью 100 МВт – это вдвое больше имеющихся мощностей малых ГЭС

В КР строят несколько малых ГЭС мощностью 100 МВт – это вдвое больше имеющихся мощностей малых ГЭС

В Кыргызстане в активной фазе осуществляется строительство нескольких малых гидроэлектростанций, общая мощность которых после ввода в эксплуатацию составит более 100 МВт – это в два раза больше действующих мощностей малых ГЭС. Об этом сообщила пресс-служба Минэнерго.

Сколько именно малых ГЭС строится в настоящий момент в министерстве не уточнили. Там лишь отметили, что гидроэлектростанции возводят в Баткенской, Джалал-Абадской, Иссык-Кульской и Ошской областях. Строят эти станции местные компании с привлечением зарубежных инвесторов.

В Минэнерго отметили, что субъекты возобновляемых источников энергии (ВИЭ) освобождаются от уплаты НДС при импорте оборудования и налога на прибыль (до пяти лет). Также им определен гарантированный выкуп произведенной электроэнергии с учетом повышающегося коэффициента на льготный период 10 лет.

По данным министерства, в Кыргызстане действуют только 19 малых ГЭС общей мощностью 54 МВт, хотя имеется потенциал для строительства более 100 малых ГЭС. В целом освоение гидроресурсов малых рек в стране составляет всего 1.27%, от общего объема, тогда как потенциал составляет более 1 млн МВт. 

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.90
EUR 96.51
RUB 1.14
KZT 0.200

Конвертер валют