В Сокулукском районе запущена малая ГЭС — по Кыргызстану планируется строительство еще трех

В Сокулукском районе запущена малая ГЭС — по Кыргызстану планируется строительство еще трех

В Сокулукском районе Чуйской области восстановлена и запущена малая ГЭС. По Кыргызстану планируется построить еще три гидроэлектростанций. Об этом на запуске Сокулукской ГЭС-2 рассказал президент Садыр Жапаров, передает пресс-служба главы государства.

Президент напомнил, что в августе была заложена капсула под строительство малой гидроэлектростанции «Бала-Саруу» в Таласской области, которая будет вырабатывать около 100 млн кВт/ч электроэнергии в год, обеспечивая 20% потребностей региона в электроэнергии.

«Ведется проектирование и строительство малой ГЭС на Орто-Токойском водохранилище в Иссык-Кульской области. Также скоро начнется строительство Кара-Кульской ГЭС в Джалал-Абадской области. Эти проекты будут реализованы в рамках механизма государственно-частного партнерства», — сказал он.

По словам Жапарова, с марта этого года более 20 компаний выразили готовность строить малые гидроэлектростанции и получили соответствующие сертификаты.

В настоящее время в стране действует 10 малых гидроэлектростанций общей мощностью 54 мегаватт, вырабатывающих более 200 млн кВт/ч энергии в год. Однако объема этой генерации недостаточно, чтобы покрыть дефицит в 3 млрд кВт/ч электроэнергии.

О Сокулукской ГЭС-2

Сокулукская ГЭС-2 впервые была введена в эксплуатацию в 1960 году, однако после развала Советского Союза, ГЭС была законсервирована и только по итогам обследования станции в 2007 году было установлено, что основное гидросиловое и электротехническое оборудование, а также гидротехнические сооружения и здание ГЭС были разобраны и частично разрушены, в связи с чем для ее запуска требовалась полная реконструкция.

Установленная мощность Сокулукской ГЭС-2 составляет 2.4 МВт, со среднегодовым объемом выработки электроэнергии – в объеме 11.9 млрд кВт/ч.

Выработка электроэнергии Сокулукской ГЭС-2 позволит увеличить генерацию в Чуйской области, снизить потери в сетях, что повысит надежность и стабильность электроснабжения потребителей.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.90
EUR 96.80
RUB 1.16
KZT 0.210

Конвертер валют