Нацбанк обязал небанковские организации публиковать финансовую отчетность

Нацбанк обязал небанковские организации публиковать финансовую отчетность

Нацбанк обязал небанковские финансово-кредитные организации публиковать финансовую отчетность. Соответствующие постановления вступают в силу с 1 января 2022 года. Об этом сообщила пресс-служба регулятора.

Под новое правило формирования, публикации и представления финансовой отчетности подпадают:

  • микрофинансовые компании
  • жилищно-сберегательные кредитные компании
  • гарантийные фонды
  • микрокредитные компании, проводящие внешний аудит своей деятельности на ежегодной основе
  • микрокредитные агентства с участием госорганов или имеющие дочерние (зависимые) юридические лица, которые осуществляют кредитную и финансовую деятельность
  • кредитные союзы, имеющие право привлечения депозитов от своих участников
  • специализированное финансовое учреждение 
  • специализированная финансово-кредитная организация

Для повышения прозрачности сектора микрофинансирования предусматривается требование о публикации финансовой отчетности указанных организаций в СМИ или на порталах информационных агентств

При этом все микрофинансовые организации, кредитные союзы и их филиалы должны обеспечить доступность годовой финансовой отчетности для пользователей в полном объеме, а также предоставлять по первому их требованию для ознакомления.

Все небанковские финансово-кредитные организации должны разместить годовую финансовую отчетность на своем официальном сайте (при наличии). В случае отсутствия официального сайта годовую финансовую отчетность необходимо разместить на информационном стенде.  

Годовая отчетность за 2021 год и ежеквартальный отчет за IV квартал 2021 года должны быть сформированы и опубликованы в соответствии с требованиями нового положения, а сообщение о публикации должно быть направлено в Нацбанк. 

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.90
EUR 96.40
RUB 1.16
KZT 0.200

Конвертер валют