Centerra готова оставить Кумтор Кыргызстану при условии отказа от доли в канадской компании

Centerra готова оставить Кумтор Кыргызстану при условии отказа от доли в канадской компании

Centerra Gold Inc. готова оставить Кыргызстану месторождение Кумтор при условии отказа от доли в канадской компании. Об этом изданию «Азаттык» еще будучи министром экономики и финансов сообщил Акылбек Жапаров.

Жапаров заявил, что Кыргызстан намерен самостоятельно разрабатывать месторождение Кумтор.

«На переговорах с Centerra мы подписали бумаги, что не будем разглашать их результаты. Инициатором переговоров стал Скотт Перри. Они сообщили о принципиальном решении покинуть Кумтор, но просят взамен отдать наши 26% [в Centerra]. Но мы сказали, что так не получится, у нас накопилось много претензий. Стороны высказали свои претензии, но, главное, мы выслушали друг друга. Мы обменялись не только требованиями, но и обсудили механизмы решения вопроса. Посмотрим, какими будут следующие шаги», — сообщил он.

Напомним, что 30 сентября завершились трехдневные переговоры кыргызской делегации с руководством Centerra Gold в сопровождении юристов. Кыргызскую сторону представляли глава ГКНБ Камчыбек Ташиев, первый заместитель главы кабинета министров Акылбек Жапаров, генеральный прокурор Курманкул Зулушев и внешний управляющий «Кумтора» Тенгиз Болтурук. Состав делегации на переговоры направил президент Садыр Жапаров

Подпишитесь на наш Телеграм-канал, чтобы первыми узнавать о самых важных событиях экономики и бизнеса в Кыргызстане.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 84.41
EUR 86.57
RUB 1.39
Моссовет
USD 85.09
EUR 88.06
RUB 1.40
Конвертер валют