Министр и бизнесмен — каким бизнесом владеет Алымкадыр Бейшеналиев и его семья

Министр и бизнесмен — каким бизнесом владеет Алымкадыр Бейшеналиев и его семья

Министр здравоохранения и социальной защиты Алымкадыр Бейшеналиев, несмотря на то, что законодательство запрещает совмещать госслужбу с предпринимательской деятельностью, владеет частной школой, а его супруга коттеджным поселком на Иссык-Куле. Об этом пишет Factcheck.kg.

Как выяснили журналисты, Бейшеналиев спустя полгода после того, как приступил к должности министра здравоохранения, стал учредителем общественного объединения «Чечей». Оно зарегистрировано по адресу: микрорайон «Джал», дом №29. По этому же адресу находится микрокредитная компания Алымкадыра Бейшеналиева «Беймарал». Она была основана в 2012 году. Компанией было всего оплачено налогов на 71 тысячу сомов до 2015 года. По данным НБКР, на сегодняшний день микрокредитная компания «Беймарал» не имеет лицензии. 

Также Бейшеналиев является соучредителем школы-комплекса «Арча Бешик». Она зарегистрирована в 2018 году. Созвонившись с директором школы, Factcheck.kg выяснило, что в заведении обучаются 400 учеников. Стоимость годового обучения составляет 27 тысяч сомов.

Отметим, что согласно статьи 22 закона «О государственной гражданской службе и муниципальной службе«, госслужащему запрещается заниматься лично или через доверенных лиц предпринимательской деятельностью, участвовать в управлении хозяйствующими субъектами независимо от их организационно-правовых форм, а также использовать свое служебное положение для содействия физическим и юридическим лицам в осуществлении ими предпринимательской деятельности с получением в обмен за это любых выгод. 

Бизнес Бейшеналиевых

О своей семье Бейшеналиев неоднократно упоминал в интервью. Известно, что его супругу зовут Замира Кульматова. С его слов, она композитор и преподаватель в музыкальной школе. Журналистам удалось узнать, что она также является предпринимателем. Спустя несколько месяцев после назначения Бейшеналиева министром здравоохранения, его супруга стала учредителем компании ОсОО «Париж КО», которая находится в Иссык-Кульской области в селе Чок-Тал. 

Согласно информации сайта компании, ОсОО «Париж КО» занимается продажей и арендой коттеджей на Иссык-Куле. Общая площадь территории составляет 15 га, где расположены 75 коттеджей, 88 квартир, 10 горячих источников, 7 га занимает пруд и имеется 2 пляжа.

Сына Бейшеналиева зовут Мар. Он является руководителем компании ОсОО «Драйв», которая находится по тому же адресу, что и компании самого Алымкадыра Бейшеналиева. Учредителем компании числится Курманова Замира Марленовна. По предположениям издания, в Минюсте опечатка в фамилии учредителя и компания зарегистрирована на его мать — Кульматову Замиру Марленовну. 

Дочь Алымкадыра Бейшеналиева зовут Салтанат. Согласно информации с ее страницы, она была заместителем директора микрокредитной компании «Беймарал». Также во время парламентских выборов в прошлом году она была доверенным лицом партии «Мекенчил». 

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.90
EUR 99.00
RUB 1.20
KZT 0.200

Конвертер валют