В кабмине задумались над введением госрегулирования цен на уголь

В кабмине задумались над введением госрегулирования цен на уголь

Кабинет министров рассматривает возможность введения временного госрегулирования цен на уголь на осенне-зимний период. Об этом сообщила Госантимонополия.

В госагентстве напомнили, что оптово-отпускные цены для 21 добывающего предприятия, расположенных на карьерах Кара-Кече, установлены в размере от 1250 сом до 1330 сом за тонну, и остаются на прошлогоднем уровне. 

Рост цен на уголь был вызван сезонным фактором, увеличением спроса над предложением. Кроме того, за счет доставки угля до точек реализации населению не исключено, что продавцы также пользуются ситуацией. Затраты этой цепочки, считают в госагентстве, не соответствуют действительности.

В конце прошлой недели Госантимонополия посетила топливные базы и стационарные точки продажи угля населению в Бишкеке. В мероприятии принимал участие директор госагентства Кенешбай Тайлаков.

Директор пояснил, что визит направлен на выявление проблем, в том числе установление причин роста цен на уголь. «Мы все должны действовать в рамках законодательства и ни в коем случае не прибегать к действиям, которые его нарушают. Необходимо соблюдать баланс интересов всех: и продавцов угля, и потребителей», — сказал он.

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.90
EUR 99.00
RUB 1.20
KZT 0.200

Конвертер валют