Дефицит электроэнергии: Кыргызстану недостает около 6 млрд кВт/ч

Дефицит электроэнергии: Кыргызстану недостает около 6 млрд кВт/ч

Кыргызстану для достижения энергетической независимости нужно увеличить выработку электроэнергии до 18 млрд кВт/ч. Дефицит и отложенный спрос на электроэнергию на сегодня составляет без малого 6 млрд кВт/ч.

Об этом сегодня, 11 октября, на встрече «Общественный диалог: Новая экономическая политика» сказал министр экономики и финансов Акылбек Жапаров.

По его словам, ежегодно потребление электроэнергии в Кыргызстане растет на 4-6%. «Сегодня энергетика — одна из наиболее проблемных зон отечественной экономики. При критической норме износа в 30% в энергосекторе этот показатель составляет 80%. На ТЭЦ Бишкека изношенность оборудования составляет 60%», — отметил Жапаров.

Министр сообщил, что государство собирается строить Кара-Кечинскую теплоэлектростанцию по стандартам зеленых технологий. Есть договоренность с индийской компанией. Кроме того, в Балыкчы строится первая ветровая станция.

«Для генерации нам также нужны возобновляемые источники энергии. Солнечный потенциал в Кыргызстане составляет 490 млн кВт\ч, а ветровой — 44.6 млн кВт\ч», — добавил он.

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.90
EUR 99.50
RUB 1.22
KZT 0.210

Конвертер валют