Минэконом предложил раздать налоговым инспекторам планшеты для проверок бизнеса

Минэконом предложил раздать налоговым инспекторам планшеты для проверок бизнеса

Минэконом предложил оформлять акты налоговых проверок в электронном формате: создать автоматизированную систему и раздать налоговым инспекторам планшеты. Соответствующий проект постановления вынесен на общественное обсуждение на сайте кабмина.

В настоящее время при проведении налогового контроля (рейдовый налоговый контроль, контрольный закуп и установление налогового поста) сотрудники Налоговой службы оформляют соответствующие акты в бумажной форме. При этом после оформления возможны внесения корректировок, исправлений, а также утрата документов. Кроме того, нельзя определить место фактической дислокации налоговиков в онлайн-режиме, говорится в справке-обосновании к проекту.

В ведомстве считают, что успешная реализация проекта позволит достичь принесет пользу как бизнесу, так и государству. Так, бизнес получит возможность в онлайн-режиме проверить действительность предписания на налоговую проверку. Кроме того, это исключит возможные необоснованные проверке, и, как полагают в Минэкономе, устранить недобросовестную конкуренцию и защитить отечественных производителей.

Выгода же государства будет в повышенной собираемости налогов, автоматизации отчетности по проведенным налоговым проверкам, выявлении незаконного товарооборота, усилении доверия населения к госорганам, а также в повышении эффективности и качества принятия социально-экономических решений.

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.90
EUR 99.21
RUB 1.23
KZT 0.200

Конвертер валют