«Кумтор» планирует использовать воду, скопившуюся в карьере, в производстве

«Кумтор» планирует использовать воду, скопившуюся в карьере, в производстве

ЗАО «Кумтор Голд Компани» работает в строгом соответствии с утвержденными проектами и планами горных работ, вся документация прошла согласование в соответствующих госорганах, получены все необходимые разрешения. Заявление о затоплении карьера является ложью. Об этом накануне, 7 октября, заявила пресс-служба компании.

По словам старшего инженера-гидрогеолога КГК Кирилла Алексеева, это обычная ситуация, она повторяется каждый год, то есть в летнее время уровень воды повышается в южном углублении карьера, а в осенне-зимний период ее откачивают. 

«Благодаря специалистам КГК каждый день уровень воды снижается в среднем на полметра, и уже скоро имеющееся озерцо превратится в лужу, а затем и вовсе исчезнет. Когда рудником управляли канадцы, воды в карьере было намного больше. В 2020 году уровень воды в карьере составлял порядка 35-58 метров от дна, это на 12 метров выше, чем сейчас. В текущем году воды по факту скопилось меньше», — сказал он.

В компании сообщили, что в настоящее время в южном углублении карьера рудника осталось чуть более 600 тысяч кубометров воды, в течение двух-трех недель она будет полностью откачана. Сегодня на разных участках месторождения работают 170 насосов различной мощности, еще 37 остаются в резерве. Никаких опасностей для людей для техники в настоящее время не существует, мониторинг бортов проводится в режиме 24 на 7 двумя системами Reutech и Leica, скорость смещения в пределах нормы.

В КГК также сообщили, что «Кумтор» переходит на использование воды из карьера.

«Будет проложена дополнительная линия трубопровода непосредственно с южного углубления карьера напрямую до золотоизвлекательной фабрики. Тем самым объём подачи воды на фабрику с карьера поднимется более чем на 300 кубов в час. Этого будет достаточно, чтобы полностью покрыть потребности фабрики. На производственном процессе это не отразится, а вот чистую озерную воду теперь получится экономить, ее будут использовать только для бытовых нужд лагеря», — рассказали в компании.

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.90
EUR 99.00
RUB 1.20
KZT 0.200

Конвертер валют