Бишкек расторгает контракт с эстонской компанией, затянувшей рекультивацию свалки на четыре года

Бишкек расторгает контракт с эстонской компанией, затянувшей рекультивацию свалки на четыре года

Мэрия Бишкека направила эстонской компании Ehitusfirma Rand Ja Tuulberg AS, занимающейся рекультивацией городской скалки, уведомление о расторжении соглашения. Об этом накануне, 7 октября, на пресс-конференции сообщил мэр столицы Айбек Джунушалиев.

По словам Джунушалиева, из выделенных Евразийским банком реконструкции и развития (ЕБРР) €22 млн на сегодня освоено €10.5 млн.

«Но вы сами видите, что там ничего не изменилось. Мы подняли вопрос законности проведения тендера, который был выигран эстонской компанией. Когда мы начали просматривать сайт, мы не увидели работ именно с ТБО и мусорными полигонами. Заявленный объем работы надлежащим образом не был выполнен», — сказал он.

Мэр добавил, что эстонская сторона затягивает вопрос расторжения соглашения отговорками и различными письмами. Муниципалитет в случае чего готов к судебным разбирательствам.


Отметим, что контракт по закрытию старого мусорного полигона и строительству нового были заключены с эстонским подрядчиком еще в 2017 году. Завершить работы планировалось в 2019 году, затем в 2020-м. В последний раз, в июне этого года, сообщалось о продлении соглашения на срок до 17 месяцев.

Ранее министр иностранных дел Эстонии Эва-Мария Лийметс просила кыргызского коллегу Руслана Казакбаева помочь урегулировать проблему эстонской компании, инвестировавшей в экономику Кыргызстана.

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.90
EUR 99.40
RUB 1.22
KZT 0.210

Конвертер валют