Баткенских предпринимателей, пострадавших в конфликте, освободили от уплаты налогов

Баткенских предпринимателей, пострадавших в конфликте, освободили от уплаты налогов

Предпринимателей, пострадавших в конфликте на кыргызско-таджикской границе, освободили от уплаты налогов. Об этом сообщила пресс-служба кабмина.

Как отмечается, события 28-30 апреля признаны чрезвычайными обстоятельствами, подпадающими под определение «обстоятельства непреодолимой силы». Поэтому на период с 1 апреля по 31 декабря 2021 года налогоплательщики, включенные в список пострадавших предпринимателей освобождены от уплаты следующих налогов:

  • подоходного налога
  • налога на прибыль
  • налога на добавленную стоимость (за исключением налога на добавленную стоимость на импорт)
  • налога с продаж
  • налога на основе обязательного патента
  • налога на основе добровольного патента
  • единого налога

Отметим, что исключение составляют горно-перерабатывающие, горнодобывающие предприятия и предприятия, выпускающие подакцизные товары, а также реализующие нефтепродукты.

Кроме того, налогоплательщики могут подать заявление в налоговый орган о предоставлении отсрочки или рассрочки по задолженности по налогам или страховым взносам, образовавшейся за период с 1 апреля по 30 сентября в результате обстоятельств непреодолимой силы. Пеня за несвоевременную уплату страховых взносов за этот период начисляться не будет.

Эти нормы не распространяются на филиалы и другие структурные подразделения, расположенные вне территории населенных пунктов, пострадавших в результате событий 28-30 апреля.

Местным кенешам также рекомендовано освободить пострадавших предпринимателей от уплаты земельного налога и налога на имущество.

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.90
EUR 99.40
RUB 1.22
KZT 0.210

Конвертер валют