Регистрационный порог по НДС поднимут с 8 млн сомов до 30 млн сомов

Регистрационный порог по НДС поднимут с 8 млн сомов до 30 млн сомов

Регистрационный порог по НДС в новой редакции Налогового кодекса фактически поднят с 8 млн сомов до 30 млн сомов. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщила президент Ассоциации поставщиков и дистрибьюторов Гульнара Ускенбаева.

«Мы неоднократно собирали пресс-конференции и говорили о том, что порог в 8 млн сомов — это очень низкий порог. Не оттого, что мы не хотим платить НДС, а оттого, что администрирование НДС — это очень сложно. Для малого и среднего бизнеса не тяжело платить сам налог — тяжело соблюсти его правила», — сказала она.

Замминистра экономики и финансов Бекболот Алиев отметил, что проект новой редакции предусматривает два основных подхода к налогообложению: общий налоговый режим и налог для малого и среднего бизнеса.

«Субъекты, оборот которых не превышает 30 млн сомов в год, имеют право выбора — либо работать в общем режиме, либо работать по единому налогу», — сказал он.

По словам Ускенбаевой, Налоговый кодекс — это только первый шаг. Основная проблема для малого и среднего бизнеса — это администрирование, это те формы налоговой отчётности, которые мы сдаем в бумажном и электронном формате.

«Сейчас дело будет уже за следующим шагом. Чтобы в тех подзаконных актах, постановлениях, которые будут приняты во исполнение новой редакции Налогового кодекса, не забыли то послание президента об упрощении налоговых процедур. Мы верим, что тогда те наши сограждане, которые в настоящее время работают без регистрации, без уплаты налогов, увидят, что все стало проще и понятнее, и тоже начнут платить налоги, сдавать отчеты и ходить с гордо поднятой головой», — сказала она.

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.90
EUR 99.20
RUB 1.23
KZT 0.200

Конвертер валют