Посольство Венгрии начнет оформлять шенгенские визы для кыргызстанцев

Посольство Венгрии начнет оформлять шенгенские визы для кыргызстанцев

Посольство Венгрии с октября начнет оформлять шенгенские визы для кыргызстанцев в Венгрию и другие страны Евросоюза. Такая договоренность достигнута на первом заседании Кыргызско-Венгерского стратегического совета.

Как сообщили в МИД КР, заседание прошло накануне, 4 октября, в Будапеште. С кыргызской стороны делегацию возглавил министр иностранных дел Руслан Казакбаев, с венгерской стороны – министр внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии Петер Сийярто.

Казакбаев поблагодарил венгерскую сторону за поддержку и помощь в вопросе открытия посольства Кыргызстана в Венгрии. Он также сообщил о планах по открытию первого избирательного участка в Венгрии на предстоящих парламентских выборах в КР.

Министры иностранных дел официально объявили о запуске работы Венгерско-Кыргызского фонда развития со штаб-квартирой в Бишкеке и уставным капиталом, который будет доведен до $50 млн. В рамках фонда будут реализованы приоритетные для КР инвестиционные проекты в сфере сельского хозяйства, туризма и других сферах экономики.

Главы внешнеполитических ведомств уделили особое внимание вопросу открытия в ближайшее время прямого авиасообщения Будапешт — Бишкек, что очень важно для Кыргызстана для дальнейшего развития инвестиционного и туристического потенциала страны.

Стороны также обсудили работу кыргызско-венгерской межправкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, очередное заседание которой запланировано на 2-3 ноября в Будапеште, а также Делового совета.

Кроме того, министры договорились об увеличении ежегодных квот для обучения кыргызских студентов в ВУЗах Венгрии до 200 мест.

По итогам встречи подписаны документы:
  1. Соглашение между кабинетом министров КР и правительством Венгрии по программе Stipendium Hungaricum (обмен нотами)
  2. Меморандум между МИД КР и Министерством внешнеэкономических связей Венгрии об учреждении Кыргызско-Венгерского стратегического совета.
  3. Меморандум о взаимопонимании между Минобразования КР и Министерством внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии о сотрудничестве по программе Stipendium Hungaricum на 2022-2024 гг.
  4. Меморандум о взаимопонимании между Дипакадемией МИД КР и Университетом Корвинуса.
  5. Договор о предоставлении в пользование кыргызской стороне помещения для размещения посольства КР в Венгрии

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.90
EUR 96.80
RUB 1.16
KZT 0.210

Конвертер валют