Кыргызстан в третий раз продлевает запрет на вывоз лекарств и медизделий

Кыргызстан в третий раз продлевает запрет на вывоз лекарств и медизделий

Кыргызстан в третий раз продлевает запрет на вывоз лекарств и медизделий за пределы страны. Проект постановления вынесен на общественное обсуждение и опубликован на сайте правительства.

Напомним, ограничение вводилось уже дважды — в июле 2020 года и апреле 2021 года. Последний запрет истекает уже на следующей неделе, 12 октября.

В связи с затяжным характером пандемии коронавируса во всех странах мира, а также с учетом импортозависимости КР действие запрета предлагается продлить еще на 6 месяцев.

При этом по предложению Минэнерго по согласованию с Минздравом пункты 20 и 66 исключены из перечня медицинских изделий, поскольку производственная мощность отечественных производителей защитных костюмов и медицинских халатов позволяет обеспечить потребность страны в полном объеме и экспортировать за пределы страны.

Минэнерго также предложило снять ограничение на экспорт препаратов: азитромицин, ампициллин, ацетилсалициловая кислота, кларитромицин, парацетамол. Однако, по информации Минздрава, выпускаемый объем данных лекарств отечественным производителем ОсОО «Биовит» не может покрыть всей потребности страны данными препаратами.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.90
EUR 96.80
RUB 1.16
KZT 0.210

Конвертер валют