Digital Week — самое масштабное событие ИТ-индустрии Кыргызстана. Результаты

Digital Week — самое масштабное событие ИТ-индустрии Кыргызстана. Результаты

Минувшая неделя прошла очень плодотворно для цифрового развития страны, поскольку в Бишкеке состоялась неделя Digital Week, полностью посвященная информационным технологиям и инновациям как в госсекторе, так и в бизнесе. 

В рамках цифровой недели прошли сразу несколько важнейших мероприятий, в которых участвовали ведущие международные эксперты, а также представители госорганов нескольких стран, который совместно обсудили текущие проблемы развития информационных технологий в экономике страны. 

Хедлайнерами мероприятия стали представители крупнейших международных компаний, таких как Facebook, TikТок, Лаборатория Касперского, Uber, Яндекс и IBM

Программа Digital Week включила в себя: 

• Центрально-Азиатский форум по управлению Интернетом;

• Кыргызстанский форум информационных технологий;  

• форум “e-Commerce EXPO 2021”;

• Digital Fest.

В этот раз мероприятие прошло на еще более масштабном уровне. Об этом можно было судить по тому, какое внимание ему уделили высокопоставленные чиновники и какие решения были приняты по итогам мероприятий.

Председатель Кабинета министров Улукбек Марипов отметил, что вопрос цифровизации находится под личным контролем президента, о чем свидетельствует создание при нем Наблюдательного совета по вопросам цифровизации.

«Создано Агентство по защите персональных данных, построена базовая информационная среда, ориентированная на социальный блок. Ведутся работы по цифровой трансформации налоговых и таможенных органов и внедрению цифровых технологий в государственное управление», — сказал он.

Очень плодотворно прошла неделя для двустороннего сотрудничества между Кыргызстаном и Казахстаном на государственном уровне. В рамках Центральноазиатского форума по управлению интернетом министры цифрового развития КР и РК Дастан Догоев и Багдат Мусин поделились ключевыми результатами переговоров. 

КР и РК подписали протокол о тесном взаимодействии и дальнейшем сотрудничестве в сфере ИКТ и связи путем создания межведомственной рабочей группы Кыргызстан — Казахстан.

Помимо этого достигнута договоренность о взаимодействии Парка высоких технологий Кыргызстана и Astana Hub в области развития экосистемы стартапов, привлечения инвестиций, создания совместных акселерационных программ, наращивания кадрового потенциала.

Также положительно рассмотрен вопрос об обмене студентами по образовательным программам в сфере IT-технологий, а также о повышении квалификации государственных и муниципальных служащих в данной сфере.

В рамках Digital Week впервые состоялся обмен электронными документами между Кыргызстаном и Казахстаном. 

«Это значительное достижение в двустороннем сотрудничестве между нашими странами в части того, что внутри стран все уже давно используют электронный документооборот, но между странами документооборот не был налажен. Теперь официально между государственными структурами Кыргызстана и Казахстана будет обмен юридически значимыми электронными документами, заверенными электронной цифровой подписью», — сказал Багдат Мусин.

Он также отметил, что Казахстан посодействует Кыргызстану в развитии национального шлюза, который позволит интегрироваться в пространство ЕврАзЭС.

Еще одним важным шагом сотрудничества двух стран стало подписание Меморандума о сотрудничестве  между МЗ КР и ТОО «Cerebra» Республики Казахстан по автоматизированной диагностике острой стадии инсульта на основе постпроцессинговой обработки искусственным интеллектом результатов КТ.

Форум также поспособствовал укреплению отношений сразу нескольких стран в сфере развития технологий. IT-парки Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана и Грузии договорились о сотрудничестве и подписали Меморандум.  

Стороны договорились объединить усилия по продвижению резидентов парков на рынки других стран, совместно поддерживать стартапы, а также привлекать инвестиции в IT-сектор.

Соглашение закладывает основы для плодотворного и долгосрочного сотрудничества. И.о. директора Парка высоких технологий Кыргызстана (ПВТ) Чубак Темиров отметил, что это новая ступень развития ПВТ и таким образом наша страна выходит на региональный уровень.

Еще одним значимым меропритятием в рамках недели цифрового развития стала премия в области  DIGITAL-маркетинга и цифровой экономики Кыргызстан Digital Fest Awards. Награждение проходило в 7-ми номинациях:

  • «Лучший digital-ролик»;
  • «Digital-кампания года»;
  • «Рекламный digital web-banner»;
  • «Digital-кампании с блогерами»;
  • «Вирусная digital-кампания»;
  • «Креативный пресс-релиз в digital»;
  • «Приз зрительский симпатий».

«Думаю, фестиваль даст стимул и мотивацию для специалистов креативной, цифровой экономики», — сказал основатель Digital Fest, глава Ассоциации электронной коммерции Айбек Куренкеев.

Digital Week 2021 стало поистине самым масштабным ИТ-мероприятием, которое собрало на одной площадке и экспертов, и представителей госорганов и активных граждан, интересующихся цифровой повесткой. Стоит отметить, что интерес к мероприятию растет с каждым разом.

Напомним, организаторами недели цифрового развития выступили Министерство цифрового развития КР, Проектный офис, ОФ ГИИП, Ассоциация Электронной̆ Коммерции, ПВТ и КАРПОУ.

“Очень неожиданно, сколько внимания привлекло мероприятие в этому году. Каждый раз, когда проводим какие-то форумы, наполняется полный зал, но такого интереса как в этом году, не ожидал никто. Я думаю, что это свидетельствует о росте сферы ИТ и количества людей, которым это направление небезразлично. Все это вселяет оптимизм и веру в светлое будущее индустрии разработки программного обеспечения, появлению новых стартапов, продуктов и в целом — цифровизации нашего государства”, — заключил глава Ассоциации разработчиков программного обеспечения и продуктов Андрей Гуринов

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.90
EUR 96.80
RUB 1.16
KZT 0.210

Конвертер валют