Женщины для женщин: В Кыргызстане появился фонд, финансирующий стартапы предпринимательниц

Женщины для женщин: В Кыргызстане появился фонд, финансирующий стартапы предпринимательниц

В Кыргызстане появился Возвратный фонд, финансирующий стартапы предпринимательниц без процентов и залога. Одна из главных его особенностей заключается в том, что все средства собраны самими женщинами.  

Несмотря на то, что фонд пока маленький и начал работу совсем недавно — средства выдали первой получательнице этой весной — он уже показывает впечатляющие результаты. Economist.kg поговорил о фонде, его работе и о женском финансировании в целом с исполнительным директором Фонда развития предпринимательства среди женщин Кыргызстана «She Starts» Жадырой Балабасовой.

Не секрет, что многие женщины сталкиваются с ограничением доступа к финансированию. Банки не финансируют стартапы, а предпринимательницы, особенно в начале пути, часто не имеют требуемого для получения кредита оборота или опыта работы.

По словам Балабасовой, Возвратный фонд поддержки бизнес-проектов женщин создан как раз для того, чтобы дать шанс предпринимательницам открыть свое дело.

Как это работает

Деньги выдаются на конкурсной основе без процентов и залога. Организация определяет срок (до одного года), в течение которого получательница равными долями возвращает средства, после чего они так же на конкурсной основе передаются уже другим женщинам. Финансирование могут получить как стартапы, так и уже существующий бизнес.

Размер фонда на данный момент составляет около 100 тысяч сомов — все средства собраны предпринимательницами-участницами проектов She Starts «WomenUp» и «Aiym Creates» и поддержавшими их менторами и партнерами. Возвратный фонд — это инициатива самих женщин и для женщин. 

Первые результаты

Первой получательницей фонда стала Назгуль Абдыжалил кызы. В селе Орок, где живет предпринимательница, есть только школа, в которой дети учатся до 9 класса. Больше в селе нет никаких услуг, центров развития и досуга детей, молодежи и женщин. 

«У нашей участницы появилась идея решить эту проблему, так как в селе проживает очень много молодых семей, которые не могут позволить себе ездить в город и пользоваться услугами центров по развитию детей. Поэтому она решила открыть такой центр у себя в селе», — рассказала исполнительный директор She starts. 

Центр развития «Инсан» открылся в начале июня, сегодня его посещают более 100 детей в день. В центре дополнительно открыты различные спортивные секции, класс йоги для молодых женщин. Предпринимательница арендует небольшое помещение недалеко от школы. Помимо нее в центре работают еще пятеро ее односельчан. 

«Тем самым она параллельно решает проблему занятости. Очень радует, что наши люди уже создают рабочие места через запуск своего маленького предприятия», — отметила Балабасова. 

Сейчас She Starts работает над расширением Возвратного фонда. «Возвратный фонд позволяет получить не только финансирование, но экспертную и менторскую поддержку, доступ к профессиональным связям. У нас очень большая база наших участниц из разных сфер. Очень радует, что женщины помогают друг другу, собираются, объединяются, кто-то оказывает экспертную поддержку, кто-то менторскую, кто-то может вложиться финансово», — добавила она.

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.91
EUR 99.39
RUB 1.20
KZT 0.200

Конвертер валют