Уменьшают срок службы рудника — Centerra требует запретить КР отклоняться от плана разработки «Кумтора»

Centerra Gold Inc. подает заявление в арбитражный суд с просьбой принять срочные предварительные меры против правительства КР и ОАО «Кыргызалтын» для решения критических проблем эксплуатации и безопасности месторождения Кумтор. Об этом говорится на сайте компании.
Компания испрашивает следующих немедленных мер судебной защиты до вынесения окончательного решения в арбитражном суде:
- Приказа, предписывающего КР не отклоняться от утвержденного правительством плана разработки рудника «Кумтор» на 2021 год и предоставлять компании Centerra регулярные отчеты о работе рудника
- Приказа, предписывающего КР и ОАО «Кыргызалтын» не передавать каких-либо акции Centerra или активы КГК без надлежащего учета и выплаты прибыли, которая в противном случае должна была бы быть выплачена компании на счет условного депонирования
- Приказа, предписывающего КР и ОАО «Кыргызалтын» воздерживаться от вмешательства в арбитражный процесс, в том числе посредством фиктивных штрафов, налоговых претензий и судебных разбирательств, а также запугивания или угроз в адрес сотрудников и представителей Centerra
Претензии Centerra Gold
По словам главного операционного директора Centerra Дэна Дежардена, заявления, сделанные кыргызскими официальными лицами после незаконного захвата месторождения Кумтор, указывают на то, что они отклоняются от утвержденного плана разработки рудника таким образом, который приведет к необратимому ущербу.
В компании считают, что такой подход может сделать невозможным извлечение полной стоимости золота из рудника, что существенно снизит общую производительность в течение всего срока его эксплуатации.
«Согласно недавним сообщениям, правительство также не смогло должным образом защитить инфраструктуру рудника от затопления и других угроз и может столкнуться с производственными трудностями», — сказал Дежарден.
Если верить Centerra, текущее руководство «Кумтора» неэффективно эксплуатирует насосные системы, в которые компания в свое время вложила более $10 млн. «Рудник не может работать эффективно, если вода собирается на дне карьера, потому что именно там добывается руда с самым высоким содержанием золота. Кроме того, попадание большого количества воды дестабилизирует борта карьера и может привести к их обрушению», — говорится в заявлении Centerra.
Компания также выступает против перехода к подземной разработке месторождения.
«Ранее Centerra привлекала горного подрядчика для изучения и разработки подземной добычи на объекте. После проведения обширных работ компания пришла к выводу, что подземная добыча нецелесообразна с геологической и экономической точек зрения. Подземная добыча создает угрозу нанесения непоправимого ущерба многолетним инвестициям Centerra в разработку карьера», говорится в сообщении.
Все это, считают в компании, ставит под угрозу само месторождение и способность компании Centerra взыскать какую-либо пользу по завершении арбитражного разбирательства.
Где будет проходить арбитраж
В соответствии с применимыми инвестиционными соглашениями претензии Centerra будут рассматриваться в рамках арбитражного разбирательства, которое будет проходить в Стокгольме (Швеция) в соответствии с правилами Комиссии ООН по праву международной торговли («UNCITRAL»). Постоянный арбитражный суд («PCA») назначил достопочтенного лорда Хоффманна в качестве единоличного арбитра по относящимся к разбирательству вопросам. Применимым правом в этом арбитражном разбирательстве являются законы штата Нью-Йорк и Англии.