Бизнес-омбудсмен помог компании оспорить доначисление 1.7 млрд сомов налогов

Бизнес-омбудсмен помог компании оспорить доначисление 1.7 млрд сомов налогов

Бизнес-омбудсмен помог компании оспорить доначислени 1.7 млрд сомов. Об этом сообщила пресс-служба Института бизнес-омбудсмена (ИБО).

По данным организации, в 2020 году компания прошла налоговую проверку, в результате которой ей были начислены доходы на нерезидентов (на нераспределенную прибыль компании) в размере 667 млн сомов, проценты (пеня) в размере 431 млн сомов и санкция в размере 667 млн сомов. Таким образом, общая сумма «неожиданного» налогового обязательства приблизилась к 2 млрд сомов — 1 млрд 766 млн сомов (порядка $20.8 млн)

Компания обратилась в Налоговую службу с апелляцией и подала жалобу бизнес-омбудсмену. На основе анализа полученных материалов бизнес-омбудсмен пришел к выводу, что права, свободы и законные интересы субъекта предпринимательства были нарушены. В частности, участник компании произвел процедуру редомициляции — смены юрисдикции (страны регистрации) из одного государства в другое, без выхода из состава участников компании и без ликвидации, что не является основанием для доначисления налогов. Соответствующий акт реагирования был направлен в государственный орган и в Аппарат правительства.

В результате начисления по налогу на нерезидентов были отменены, что позволило бизнесу сохранить более 1.7 млрд сомов. Институт бизнес-омбудсмена выражает признательность и благодарность Налоговой службе за сотрудничество и партнерство в защите прав субъектов бизнеса. 

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.91
EUR 99.39
RUB 1.20
KZT 0.200

Конвертер валют