Профсоюз работников «Кумтора» потребует с компании более 300 млн сомов в суде

Профсоюз работников «Кумтора» потребует с компании более 300 млн сомов в суде

Профсоюз работников «Кумтора» подает на компанию иски на общую сумму более 300 млн сомов. Об этом сообщил председатель профкома Калысбек Рыспаев.

Отмечается, что требования касаются перерасчета выплат работникам за время простоя в декабре 2019 года – январе 2020 года в результате схода горной массы на руднике, за время нахождения работников в санитарно-обсервационных пунктах перед подъемом на вахту в период пандемии летом 2020 года, а также за неисполнение требований законодательства о прохождении медицинских осмотров.

По словам Рыспаева, юридические споры по данным вопросам идут с лета прошлого года. Ранее претензии были предъявлены прежнему руководству ЗАО «Кумтор Голд Компани» в лице президента Диона Баденхорста, подконтрольному Centerra Gold Inc. Однако и нынешнее руководство компании отказывается выполнять требования в досудебном порядке. В связи с чем, в интересах работников профком КГК вынужден обратиться в суд.

Помимо этого, профком подаст иск на руководство КГК за нарушение прав работников на свободу объединения в профсоюзы, а именно за нарушение прав профсоюзов, выражающееся в запрете председателю профсоюза посещения производственных объектов, изъятии рабочего кабинета профсоюза, служебной автомашины, а также отказа удерживать и перечислять членские профсоюзные взносы, говорится в сообщении профсоюза.

В профкоме также отметили заявление «Кумтора», опубликованное накануне, 23 сентября, на сайте компании и в ряде СМИ. В материале содержится ложная информация, затрагивающая честь, достоинство и деловую репутацию председателя профкома Калысбека Рыспаева. Там указывается, что Рыспаев во время введения внешнего управления был на стороне Centerra, пытался агитировать работников на незаконные действия, призывал устроить забастовку, запугивал работников тем, что всех уволят и понизят зарплату.

Иными словами пресс-релиз содержит информацию, что Рыспаев якобы хотел остановить производство, тем самым нанести ущерб не только компании, но и стране в целом. В связи с этим Рыспаев принял решение подать в суд иск о защите деловой репутации.

Профсоюз всегда выступает за стабильное, непрерывное и безопасное производство и призывает работников качественно и ответственно выполнять свои обязанности и не поддаваться провокациям. Все, взысканные в результате судебных разбирательств с компанией, суммы будут выплачены работникам ЗАО «Кумтор Голд Компани», говорится в сообщении.

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.91
EUR 99.39
RUB 1.20
KZT 0.200

Конвертер валют