Марипов заверил, что работа по стабилизации цен на продукты ведется постоянно

Марипов заверил, что работа по стабилизации цен на продукты ведется постоянно

Работа по стабилизации цен на социально значимые продукты ведется на постоянной основе, при этом особое внимание уделяется обеспечению продовольственной безопасности. Об этом сегодня, 24 сентября, на совещании заявил председатель кабмина Улукбек Марипов, передает пресс-служба.

По его словам, для создания запасов продовольствия из госбюджета выделено 1.5 млрд сомов на закупку пшеницы, свыше 300 млн сомов для закупки растительного масла и сахарного песка.

Принято решение об освобождении импорта зерна и муки от НДС на один год, подписано соглашение о беспошлинном импорте из третьих стран белого сахара и сахарного тростника. До 31 декабря 2021 года освобождены от НДС при ввозе сельскохозяйственных животных. Кроме того, установлен запрет на вывоз (экспорт) отдельных видов сельскохозяйственных товаров (пшеница, рис, мука пшеничная, масло растительное, сахар-песок, яйца кур).

Ведутся переговоры с РФ по увеличению объемов поставляемого автомобильного бензина без уплаты экспортной пошлины. Поставка беспошлинного дизельного топлива производится в достаточном объеме.

«Повышение цен на продовольствие наблюдается по всему миру, мы как республика, зависящая от импорта, чувствуем каждое колебание цен в соседних странах. Основная наша задача –стабильное прохождение осенне-зимнего периода, обеспечение населения в полном объеме всеми необходимыми продуктами питания, животноводов – кормом, сельхозпроизводителей – семенами и ГСМ. В настоящее время запасы продовольствия в достаточном объеме, ситуация по обеспечению продовольственной безопасности находится под контролем», — сказал Марипов.

Он добавил, что предстоит большая работа по созданию условий для полной самообеспечению Кыргызстана основными видами сельскохозяйственной продукции и повышение экономической ее доступности для всего населения.

«Несмотря на то, что ситуация с коронавирусной инфекцией стабилизируется, мы всегда должны быть готовы к «наихудшему сценарию», надо смотреть на несколько шагов вперед. Необходимо сформировать государственный резерв сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на случай возникновения чрезвычайных ситуаций, будь то непогода или неурожай. Необходимо усилить такое направление как прогнозирование, в том числе мировых рынков», — подчеркнул глава кабмина.

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.90
EUR 99.40
RUB 1.22
KZT 0.210

Конвертер валют