Две компании получат до $50 тысяч от AP на развитие «зеленых» проектов

Две компании получат до $50 тысяч от AP на развитие «зеленых» проектов

Программа Accelerate Prosperity (AP) завершила работу над своим первым инвестиционным бизнес-акселератором для энергоэффективных и ресурсосберегающих компаний Кыргызстана и отобрала две компании, которые получат до $50 тысяч инвестиций на развитие «зеленых» проектов. Победителями стали ОсОО «Зеленый горизонт» и ОсОО «Begreen».

Акселерация «зеленого сектора» от AP проводится в рамках проекта «Местное преобразование», реализуемого при софинансировании Фонда Ага Хана и USAID, и направлена на повышение устойчивости к изменению климата для создания более устойчивой природной среды. Это включает в себя создание доступной биомассы и помощь общинам в улучшении управления биоразнообразием почв, воды, сельскохозяйственных культур и домашнего скота.

Ранее на конкурсной основе было получено и рассмотрено 64 заявки от предприятий, деятельность которых связана с энергоэффективными технологиями, а также сокращением потерь, бережливым и экологически чистым производством.

По результатам заявок и индивидуальных интервью для акселерации было отобрано 18 предприятий с минимально жизнеспособным продуктом. Эти предприятия включают сервисные компании, которые занимаются внедрением энергоэффективных, экологически чистых технологий для различных компаний и частных домохозяйств, промышленно-инновационные предприятия и технологические компании, которые занимаются ИТ-решениями для энергосбережения и ресурсов, а также компании по утилизации отходов.

Во время Демо дня предприниматели, успешно прошедшие учебный курс, представили свои бизнес-проекты и стратегии масштабирования Консультативному комитету по инвестициям для получения инвестиций. По результатам питчинга проекта были отобраны две компании для дальнейшей комплексной оценки с целью получения инвестиций на развитие своих проектов в размере до $50 тысяч: ОсОО «Зеленый горизонт» и ОсОО «Begreen». После процедуры due diligence они получат свои инвестиции. Также все участники акселерации получат доступ к программе выпускников AP и дальнейшим мероприятиям организации. В лист ожидания попали компании «Smart Energy Solutions», «Изумруд Тазалык Сервис», «Gozde Makina».

Бибинур Алибаева, менеджер по развитию бизнеса AP, сказала: «Поддерживая предприятия в области энергоэффективности, мы помогаем Кыргызской Республике стать более устойчивой и противостоять изменению климата. Мы рады возможности внести свой вклад в укрепление бизнеса зеленых компаний и обучить их инструментам, позволяющим находить и устранять их слабые стороны.»

Бегайым Мамаева, заместитель генерального директора и соучредитель компании «БиАст» поделилась своими впечатлениями от акселерации: «Питчинг прошел и эмоций через край. Было очень доброжелательно. Вопросов комиссия задает достаточно много, но по существу. По поводу бизнес акселерации, классно, много интересного получили для своей копилки знаний. Тут мы познакомились с хорошими интересными компаниям, о многих из которых ранее даже не слышали. Мы получили много инфо от экспертов и спикеров во время акселерации».

Мелис Токтомушев, «Термоклимат», отметил процесс питчинга перед инвесторами: «Мы выступили перед инвесторами за три минуты, в которые я попытался уложить историю компании и рассказать о наших планах на будущее. Время было сжатое, постарался включить всю важную информацию. Благодаря компании я увидел наши слабые точки, благодаря лекторам узнал много новой информации и пути решения проблем. Надеюсь, что в будущем таких программ будет много».


Accelerate Prosperity является инициативой Организации Ага Хана по развитию (АКДН) и  рамках проекта «Местное преобразование» софинансируется Агентством США по международному развитию (USAID) и Фондом Ага Хана. Проект направлен на рост инклюзивного экономического роста, наращивание местного потенциала для решения проблем развития и укрепления социальной сплоченности для стабильности и процветания в регионе.

Проект «Местное преобразование: трансформирующее партнерство в Азии и Африке» реализуется агентствами Сети развития Ага Хана и стал возможным благодаря щедрой поддержке американского народа через Агентство США по международному развитию (USAID) и Фондом Ага Хана (AKF).

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.91
EUR 99.39
RUB 1.20
KZT 0.200

Конвертер валют