Печальная статистика: 72% малых и средних предпринимательниц не могут погасить кредиты

Печальная статистика: 72% малых и средних предпринимательниц не могут погасить кредиты

Значительная доля (72%) предпринимательниц, имеющих малый и средний бизнес, сообщили, что не могут погасить кредиты. Среди мужчин этот показатель ниже — 61%. Об этом накануне, 21 сентября, на форуме предпринимательниц Кыргызстана и Узбекистана рассказала постоянный представитель ПРООН в КР Луиз Чемберлен.

По ее словам, даже до начала пандемии COVID-19 многие женщины боролись за то, чтобы полноценно участвовать в мировой экономике и использовать возможности, предоставляемые торговлей. Пандемия лишь еще больше усугубила многочисленные проблемы, с которыми сталкиваются женщины в этом отношении, и выявила их уязвимость. Помимо более тяжелого бремени семейных забот, социально-экономическое бремя пандемии COVID-19 и ее долгосрочных последствий в непропорционально большой степени легло на плечи женщин.

«Это объясняется рядом взаимодополняющих причин, и я назову три из них. Во-первых, женщины слишком широко представлены в таких секторах, как общественное питание и розничная торговля, туризм, текстиль и одежда, которые особенно сильно пострадали от ограничений, наложенных на распространение вируса. Во-вторых, больше женщин заняты в неформальном секторе, а мы знаем, что неформальный сектор непропорционально пострадал от пандемии», — сказала Чемберлен.

«В-третьих, многие женщины-предприниматели владеют или управляют микро- или малым бизнесом, который и до пандемии сталкивался со значительными препятствиями, включая ограниченный доступ к финансированию и трудности с соблюдением требований сложной нормативной среды. В Кыргызстане большая доля малого и среднего бизнеса, возглавляемого женщинами (72%), сообщила, что не может погасить кредиты, по сравнению с МСБ, возглавляемым мужчинами (61%)», — добавила она.

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.91
EUR 99.39
RUB 1.20
KZT 0.200

Конвертер валют