Кыргызстан рассчитывает на особое внимание — Жапаров предложил создать глобальный фонд поддержки горных стран

Кыргызстан рассчитывает на особое внимание — Жапаров предложил создать глобальный фонд поддержки горных стран

Кыргызская экономика постепенно «зеленеет», в строй будут вводиться все больше безуглеродных источников энергии, в первую очередь гидроэлектростанции. Об этом президент Садыр Жапаров заявил накануне, 21 сентября, в своем видеопослании на 76-сессии Генеральной Ассамблеи ООН, передает его пресс-служба.

По словам главы государства, для обеспечения энергетической безопасности Кыргызстан намерен поэтапно реализовать ряд проектов по строительству ГЭС. Он уверен, что это обеспечит потребности стран Центральной Азии в гидроэнергии и создаст благоприятные условия для устойчивого развития всего нашего региона.

«Приглашаю инвесторов к взаимовыгодному сотрудничеству в водно-энергетическом комплексе, в том числе на принципах государственно-частного партнерства, в духе Парижского соглашения», — сказал он.

Президент добавил, что Кыргызстан рассчитывает на особое внимание, поддержку и помощь мирового сообщества, ООН и международных финансовых институтов в решении проблем экосистем горных стран, особенно не имеющих доступа к морю.

«В этой связи считаем, что назрел вопрос создания в рамках ООН специального глобального фонда по поддержке горных стран в реализации целевых программ по достижению устойчивого развития, адаптации и предотвращению изменения климата, горным лесам и биоразнообразию, природным бедствиям, поддержке горных сообществ», — подчеркнул Жапаров.

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.90
EUR 99.36
RUB 1.20
KZT 0.200

Конвертер валют