Повода для паники нет — Акылбек Жапаров прокомментировал решение Лондонской ассоциации по «Кыргызалтыну»

Повода для паники нет — Акылбек Жапаров прокомментировал решение Лондонской ассоциации по «Кыргызалтыну»

Лондонская ассоциация участников рынка драгоценных металлов (LBMA) приостановила членство «Кыргызалтына» в списке надежных поставщиков. Министр экономики и финансов Акылбек Жапаров на своей странице в Facebook прокомментировал это решение.

По словам Жапарова, все происходит по прогнозируемому сценарию и решение Лондонской ассоциации было ожидаемо. «Хотелось бы отметить, что отмена носит временный характер, то есть могут и восстановить в скором времени. Никто и не ждал, что канадцы попросят прощения за весь причиненный ими вред народу Кыргызстана, экономике и экологии республики, и мирно уйдут, возместя все убытки», — написал он.

Чиновник добавил, что могут быть другие препятствия со стороны Centerra Gold Inc., это также прогнозируется и учитывается. Он напомнил, что суд по делам о банкротстве Нью-Йорка 15 сентября, рассмотрев иск адвокатов Centerra по руднику «Кумтор», отказал в наложении штрафа на правительство Кыргызстана.

«Это лишнее подтверждение тому, что мы на правильном пути. В любом случае, уверен что вся эта кампания будет иметь положительный мультипликативный эффект для Кыргызстана. Для многих это не очевидно, но с введением санкций ситуация в экономике всегда улучшается. Это произошло, например, в России, и во многих других странах. Такие условия провоцируют технологическое развитие, собственное инновационное производство, способствует построению новых экспортных связей», — считает Жапаров.

Министр отметил, что санкции работают на увеличение золота в республике, а золото – это резервная валюта высшей категории, с которой рады работать серьезные международные кредиторы.

Кроме того, по его мнению, система так называемых международных стандартов, в частности – золота, другой экспортной продукции — это самая настоящая форма экономического колониализма.

«По сути, страны, создавшие эту систему, управляющие ею, заставляют развивающиеся рынки подчиняться их правилам. И «вход» в этот клуб стандартов очень и очень дорогой. И, как результат, страны, которые изначально не стали прогибаться под эти стандарты, требования, уже достигли развития в реальном секторе. Это, например, Беларусь, Китай, Узбекистан. А такие страны как мы — стали ведомыми и управляемыми. И то, что нас начали исключать из различных подобных объединений говорит о том, что мы начали проявлять свою экономическую волю, мы можем говорить об экономическом патриотизме», — считает Жапаров.

Чиновник добавил, что повода для паники нет. Сложности есть, они будут, без этого не происходит ни один переломный момент.

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.91
EUR 99.39
RUB 1.20
KZT 0.200

Конвертер валют