Садыр Жапаров предложил продолжить консультации по созданию Банка развития ШОС

Садыр Жапаров предложил продолжить консультации по созданию Банка развития ШОС

Президент Садыр Жапаров предложил продолжить консультации по вопросу создания Банка развития ШОС и Фонда развития ШОС. Это предложение он озвучил сегодня, 17 сентября, на заседании Совета глав государств-членов ШОС в Душанбе, передает пресс-служба главы государства. 

Жапаров предложил рассматривать институт как механизм по переходу к расчетам в национальной валюте

Президент также выразил убежденность в том, что совместное развитие транспортной инфраструктуры позволит активизировать торговые отношения и решит многие насущные социально-экономические проблемы.

«В условиях пандемии, а также вследствие принятых неизбежных карантинных мер, автоперевозки оказались ограниченными, поэтому самый надежный транспортный путь — это железная дорога. Кыргызстан нацелен на скорейшую практическую реализацию проекта строительства железной дороги «Китай–Кыргызстан-Узбекистан», которая должна стать значимым и конкретным шагом к полноценному раскрытию транзитного потенциала региона и возможности выхода к морским портам», — заявил он.

В своей речи Жапаров затронул вопросы продовольственной безопасности и сотрудничества ШОС в области образования, отметил важность дальнейшего укрепления культурно-гуманитарного взаимодействия, включая вопросы туризма, молодежи и спорта.

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.91
EUR 99.39
RUB 1.20
KZT 0.200

Конвертер валют