Кыргызстан потребовал у суда Нью-Йорка отклонить дело о банкротстве «Кумтора»

Кыргызстан потребовал у суда Нью-Йорка отклонить дело о банкротстве «Кумтора»

Юристы от лица КР подготовили и подали ходатайство в суд Нью-Йорка с требованием отклонить дело о банкротстве ЗАО «Кумтор Голд Компани» и ЗАО «Кумтор Оперейтинг Компани», инициированное Centerra Gold Inc. Об этом сообщила пресс-служба КГК.

В компании заявили, что Centerra не обладала необходимыми корпоративными полномочиями для подачи исков — закон о внешнем управлении приостановил деятельность совета директоров и общего собрания КГК до того, как Centerra провела «общее» собрание акционеров и санкционировала процессы о банкротстве.

Еще одним основанием для отклонения дела в «Кумторе» считают то, что КГК не является неплатежеспособной компанией — более того, активы ЗАО превышают его долги почти на миллиард долларов.

Но самое главное суд Нью-Йорка не может рассматривать дело компании которая на 100% относится к Кыргызстану. ЗАО «КГК» и ЗАО «КОК» являются кыргызскими компаниями, ведущими деятельность в КР, руководствующиеся кыргызским законодательством, заявили в компании.

Связи ЗАО «КГК» и ЗАО «КОК» с США минимальны и ограничиваются банковским счетом в $50 тысяч и небольшой группой американских кредиторов, чьи требования составляют менее 0.5% от общего объема требований. Учитывая это, а также многие другие факты, отклонение иска Centerra является оправданным.

«Кумтор Голд Компани» зарегистрирована и осуществляет свою деятельность на территории КР. Поэтому все спорные вопросы являются исключительной компетенцией судов Кыргызстана и не могут рассматриваться ни по законам других стран, ни в другой стране, добавили в КГК.

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.90
EUR 100.26
RUB 1.17
KZT 0.200

Конвертер валют