Centerra: Центральный карьер рудника «Кумтор» затоплен, есть риск обрушения его бортов

Centerra: Центральный карьер рудника «Кумтор» затоплен, есть риск обрушения его бортов

Centerra Gold Inc. привлекла внимание к фото и видео, опубликованным на странице ЗАО «Кумтор Голд Компани» в соцсетях, которые показывают, что центральный карьер рудника затоплен, а по его бортам стекает аномально большое количество воды.

Основываясь на этих изображениях, в канадской компании полагают, что на дне центрального карьера «Кумтора» могло скопиться как минимум 40 метров воды.

«Это гораздо больше объемов воды, когда-либо наблюдавшихся на дне карьера за более чем 25 лет работы рудника под контролем Centerra. Это обстоятельство грозит руднику и его работникам потенциально катастрофическими последствиями, не говоря уже о реальном вреде для окружающей среды. Мы считаем, что необходимо принять срочные меры для решения критических проблем безопасности и эксплуатации», — утверждают в компании.

По словам главного операционного директора Centerra Дэна Дежардена, управлявшего рудником в течение пяти лет до января 2020 года в качестве президента «Кумтор Голд Компани», что вода в карьере снижает стабильность и увеличивает риск обрушения его бортов. «Для Кумтора откачка воды из карьера и ее надлежащая очистка от загрязняющих веществ всегда были критически важны для безопасной эксплуатации рудника, учитывая его близость к ледникам. Когда мы управляли рудником, практически вся тающая ледниковая вода удалялась до того, как достигала карьера», — сказал он.

«Под руководством назначенного правительством менеджмента эта ледниковая вода бесконтрольно течет в карьер. Это создает серьезную угрозу безопасности для работников рудника. Мы считаем, что назначенному правительством менеджменту необходимо без промедления привлечь независимых экспертов в горнодобывающей отрасли, чтобы они оценили состояние рудника и опубликовали результаты для всеобщего обозрения», — заявил Дежарден.

Он также призывал назначенное правительством руководство разрешить независимым кыргызским и международным журналистам посетить рудник, чтобы понять, что там на самом деле происходит.

Centerra выразила опасения, что нынешнее руководство не предоставляет ресурсы, необходимые для безопасной эксплуатации рудника.

Поделиться в соцсетях:

Последние новости

Крупную турецкую компанию могут привлечь к строительству социального жилья в Бишкеке 18 августа 2022 г.    11:16
Количество авиарейсов между Кыргызстаном и Китаем планируется увеличить до 3 раз в неделю 18 августа 2022 г.    11:00
Акылбек Жапаров отметил существенный сдвиг в реализации проекта железной дороги «Китай — Кыргызстан — Узбекистан» 18 августа 2022 г.    10:56
Цифровые услуги Азербайджана применят в Кыргызстане 18 августа 2022 г.    10:24
Аэропорт «Манас» запустил круглосуточную линию доверия по WhatsApp 18 августа 2022 г.    9:53
«Кара-Балтинский спиртовой завод» запустил производство спирта спустя семь лет простоя 18 августа 2022 г.    9:46
Нацбанк увеличил прибыль до 8.7 млрд сомов 18 августа 2022 г.    9:11
Нефтетрейдерлер дизель майы кымбаттайт деп эскертишти – Россиядан экспорт азайып баратат 18 августа 2022 г.    9:00
Все новости
НБ КР
USD 80.98
EUR 82.36
RUB 1.33
Моссовет
USD 83.00
EUR 85.04
RUB 1.37

Конвертер валют