$1 млн в день — такой штраф за захват «Кумтора» потребовали наложить на правительство КР

$1 млн в день — такой штраф за захват «Кумтора» потребовали наложить на правительство КР

Дочерние компании Centerra Gold Inc. ЗАО «Кумтор Голд Компани» и ЗАО «Кумтор Оперейтинг Компани» 25 августа подали ходатайство в суд Нью-Йорка по делам о банкротстве, в котором потребовали наложить на правительство КР штраф в размере $1 млн в день за захват рудника «Кумтор».

В ходатайстве говорится, что правительство Кыргызстана грубо и постоянно нарушает постановления cуда, продолжило и активизировало усилия по лишению КГК и КОК защиты, предоставляемой им в соответствии с главой 11 Кодекса США о банкротстве.

Отметим, что банкротство по главе 11 означает, что компании не могут быть привлечены к уголовной ответственности, им не могут быть предъявлены иски, не может быть конфискована их собственность. Контракты, связанные с эксплуатацией рудника, не могут быть расторгнуты или изменены.

Нарушениями Centerra Gold называет:
  • Продолжение судебных разбирательств в Кыргызстане с целью незаконного изменения корпоративных резолюций КГК и КОК
  • Сохранение в силе предварительного судебного запрета, запрещающего адвокатам КГК и КОК, а также различным лицам, участвовать в судебных разбирательствах в Кыргызстане
  • Продление полномочий так называемого временного управляющего
  • Расторжение всех контрактов КГК и КОК с правительством Кыргызстана и связанными с ним организациями
  • Создание основы для преобразования необоснованных и завышенных экологических и налоговых претензий правительства Кыргызстана к КГК и КОК в акционерный капитал с целью предоставления правительству Кыргызстана права полного владения и контроля над КГК и КОК

Ходатайство также направлено на получение постановления, предписывающего правительству КР прекратить усилия по закрытию дела. Адвокаты, представляющие интересы дочерних компаний, представят его в суде Нью-Йорка по делам о банкротстве на слушании 15 сентября.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.90
EUR 96.50
RUB 1.16
KZT 0.200

Конвертер валют